L'inconfondibile sapore della pasta frolla alle mandorle non può che incantare già al primo assaggio! Ideale per una crostata diversa dal solito!

Pasta frolla alle mandorle

  • Preparazione: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 650 g
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per circa 650 g di impasto (per uno stampo di 24 cm)

  • Farina 00 225 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Burro 140 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Uova medie 1
  • Tuorlo 1
  • Vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)1 bacca
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

In un food processor (robot da cucina munito di lame) metti la farina 00 e il burro freddo tagliato a tocchetti, quindi aziona per ottenere la sabbiatura, ovvero un composto dalla consistenza simile alla sabbia. Aggiungi la farina di mandorle e lo zucchero a velo, in ultimo il sale.

Incorpora ora i semini interni di una bacca di vaniglia, l’uovo intero e il tuorlo: aziona nuovamente e vedrai che tutti gli ingredienti tenderanno ad aggregarsi.

Trasferisci tutto sul piano di lavoro, aggiungi il pizzico di sale e continua a mano: lavora velocemente e non troppo a lungo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno un’ora. La tua pasta frolla alle mandorle è pronta per essere usata!

Note & consigli

*La pasta frolla teme il caldo, che fa sciogliere il burro di cui è ricca. Il consiglio è quindi quello di maneggiarla il meno possibile con le mani e utilizzare piuttosto il food processor, mettendo in frigorifero la tazza e le lame prima di iniziare la lavorazione.