Pasta tonno e zucchine con crema di zucchine, tonno saporito e un tocco di basilico.

Pasta tonno e zucchine

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g

per le zucchine

  • Zucchine 300 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la crema di zucchine

  • Zucchine 300 g
  • Cipollotto 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico 10 foglie
  • Sale q.b.

per il tonno

  • Tonno sott’olio 180 g
  • Acciughe sott’olio 4 filetti
  • Capperi sott’aceto sgocciolati10 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Procedimento

la crema di zucchine

Elimina la barbetta del cipollotto, lavalo e tritalo grossolanamente (anche le parti verdi) e poi fallo saltare per 5 minuti in una padella con un due cucchiai di olio.

Lava le zucchine ed elimina le estremità. Prendine la metà e taglia via le parti laterali verdi, lasciando da parte il centro di colore bianco. Taglia le parti laterali in strisce e poi in cubetti.

Fai sbollentare per due minuti i cubetti di zucchine in acqua bollente salata (che terrai da parte), poi immergile in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e preservare il colore verde brillante.

Scola i cubetti di zucchine e mettili nel boccale di un frullatore ad immersione assieme al cipollotto, alle foglie di basilico, ad un po’ di olio evo e un goccio di acqua di cottura delle zucchine. .

Frulla tutto per bene fino ad ottenere una crema liscia e vellutata ed aggiusta eventualmente di sale. Tieni da parte.

le zucchine saltate

Taglia le zucchine avanzate in due per la lunghezza e tagliale per ottenere delle mezzelune di 2 mm di spessore.

In una padella che le possa contenere comodamente, metti dell’olio evo e uno spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà, che farai soffriggere per un minuto.

Aggiungi le zucchine, salale e pepale e saltale per qualche minuto, poi spegni il fuoco, elimina l’aglio e mettile in un contenitore e tienile da parte.

il tonno

Nella stessa padella dove hai cotto le zucchine, metti un filo di olio, l’aglio sbucciato e tagliato a metà e i filetti di acciughe che farai sciogliere a fuoco basso.

Aggiungi i capperi tritati, un goccio di acqua di cottura delle zucchine e fai asciugare e insaporire.

Unisci poi il tonno con tutto il suo olio e fai soffriggere per 5 minuti mescolando spesso. A fine cottura elimina l’aglio.

componi il piatto

Tieni da parte un cucchiaio di tonno e uno di zucchine saltate che ti serviranno per l’impiattamento finale.

Metti a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e intanto nella padella in cui hai preparato il tonno aggiungi la crema di zucchine e le zucchine saltate e amalgama il tutto rendendo il condimento cremoso aggiungendo, se serve, un po’ di acqua di cottura delle zucchine.

Quando gli spaghetti saranno al dente, scolali e mettili direttamente in padella con il condimento preparato, amalgama ben gli ingredienti e impiatta, decorando con il tonno e le zucchine tenute da parte e qualche fogliolina di basilico.