Dolcetti tipicamente portoghesi con un involucro di pasta sfoglia ripieno di crema inglese

Pasteis de nata

  • Preparazione: 15h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Portoghese

pasteis de nata (letteralmente “pasta alla crema”) sono dolcetti dorati tipici del Portogallo, composti da un involucro di pasta sfoglia riempito con una  crema deliziosa a base di uova. Ma attenzione: non si tratta di crema pasticcera bensì di crema inglese, realizzata solo con tuorli, panna e zucchero. Il risultato, dopo la cottura in forno è fragrante fuori e vellutato dentro.

Ingredienti per 8 pezzi

per la pasta sfoglia

  • Rotolo di pasta sfoglia rettangolare (230 g)1

per la crema inglese

  • Zucchero 85 g
  • Tuorli d’uovo (100 g)5
  • Panna fresca liquida 270 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

per la crema inglese

Per fare la crema inglese, separa gli albumi dai tuorli.
Sbatti i tuorli aggiungendo lo zucchero. Versa a filo la panna fresca liquida, senza smettere di sbatterli. Versa in una casseruola** il composto, per cuocerlo.

Fallo scaldare fino alla temperatura di 82°, senza mai smettere di mescolare.
Raggiunta la temperatura indicata, togli immediatamente la pentola dal fuoco e travasa la crema subito in una pirofila bassa e larga. Coprila con pellicola trasparente a contatto e falla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
E’ fondamentale che la crema sia ben fredda altrimenti in cottura si straccerà coagulandosi.

per la pasta sfoglia

Srotola il rotolo di pasta sfoglia e taglialo in due nel senso della lunghezza.
Arrotola i due rettangoli ottenuti mettendoli uno consecutivamente all’altro, sovrapponendo solo i bordi di 1 cm. Otterrai un rotolino di circa 5 cm di diametro.
Avvolgilo nella carta forno o nella pellicola e mettilo in frigorifero a rassodare per 2-3 ore (dovrà risultare bello sodo).

Trascorso il tempo indicato, taglia il rotolino in 8 dischi dello stesso spessore (circa 1,5-2 cm) e poi stendi ognuno di esso con un matterello ottenendo dei dischetti del diametro di circa 10 cm.
Imburra uno stampo da muffin e introduci negli appositi spazi i dischetti di  sfoglia facendo arrivare la pasta fino ai bordi.

cottura

Non ti resta che versare la crema inglese fredda nei vari gusci, arrivando quasi a filo del bordo. Cuocili in forno statico preriscaldato a 250° per 15 minuti. La sfoglia deve essere bella dorata. Una volta cotti, lasciali raffreddare completamente e sformali. Pasteis de nata pronti!

Note & consigli

Quando prepari la crema ti raccomando di usare un termometro da cucina, perché la temperatura della crema non deve assolutamente superare 82°: oltre, le uova si straccerebbero e la crema avrà un sapore poco gradevole. Se non hai il termometro, puoi capire se la crema è pronta così: immergi un cucchiaio, estrailo e la crema è pronta se lascia il cucchiaio velato.

Se vuoi preparare la pasta sfoglia direttamente a casa, puoi farlo seguendo la mia ricetta.

*Il numero di pieghe e la tipologia di piega dipende dalla ricetta, per questi pasteis basta una piega da 3 ripetuta 3 volte. Più volte ripeti la piega, più otterrai strati di sfoglia: paradossalmente, tuttavia, più strati ottieni e meno in forno crescerà in altezza. Ovvero, per fare dei vol au vent, non dovresti ripetere la piega troppe volte.

**Per non rischiare, potresti cuocere la crema a bagno maria, ma il procedimento si allunga un po’.

 

Conservazione

Puoi consumare i pasteis de nata ancora tiepidi o completamente freddi. Puoi certamente congelarli, e preparare prima la pasta sfoglia.

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