Pasticcio di melanzane Piatto al forno con melanzane arrostite, sugo di carne, formaggi filanti e besciamella.

Pasticcio di melanzane

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 75m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello, Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 6 persone

per il sugo

  • Cipolla 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Salsiccia di maiale 500 g
  • Polpa di pomodoro 800 g
  • Timo 3 rametti
  • Basilico 8 foglie
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la besciamella

  • Latte intero 500 g
  • Burro 50 g
  • Farina 00 35 g
  • Noce moscata in polvere 1/4 cucchiaino

per la farcitura

  • Emmentaler 250 g
  • Fontina 250 g
  • Parmgiano Reggiano grattugiato80 g

Procedimento

le melanzane

Lava le melanzane, asciugale ed elimina le estremità verdi.

Tagliale a fette tonde dello spessore di ½ cm, che adagerai su una teglia foderata di carta forno senza sovrapporle e irrorerai con un filo di olio evo.

Infornale nel forno statico a 200° per 20 minuti, poi tienile da parte.

il condimento

In un tegame capiente, metti l’olio evo e la cipolla tritata e falla appassire per 10 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo anche un filo di acqua calda per velocizzare l’appassimento.

Aggiungi la salsiccia sbriciolata, che farai rosolare per bene assieme al timo sfogliato.

Dopo 10 minuti aggiungi la polpa di pomodoro e lasciala addensare per almeno 15-20 minuti a fuoco dolce, dopo di che aggiungi il basilico spezzettato, aggiusta eventualmente di sale e pepe e spegni il fuoco.

Grattugia l’Emmentaler a julienne grossa e tienilo da parte.

La besciamella

In un tegame fai sciogliere il burro e poi aggiungi la farina; mescola per un minuto e poi unisci il latte caldo, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescola fino all’addensamento, poi tieni da parte.

componi il pasticcio

Metti sul fondo di una pirofila un filo d’olio, un paio di cucchiai di besciamella e uno di sugo, spargendoli su tutta la superficie.

Copri il fondo della pirofila con le fette di melanzane leggermente sovrapposte e poi cospargile con 1/3 del sugo preparato e 1/3 di Parmigiano grattugiato.

Ricopri con 1/3 della besciamella e 1/3 dei due formaggi.

Ripeti di nuovo lo stesso strato, poi disponi il terzo strato di melanzane, mischia il sugo e la besciamella rimasti e ricoprile, spolverizzando con i formaggi avanzati.

Inforna il tuo pasticcio nel forno statico a 180° per 35 minuti, poi estrailo e lascialo riposare 10 minuti prima di sformarlo e servirlo.