Patatas bravas

Piccante è la parola d’ordine. Cucina piccante, vita piccante! Spezie, fritto, caldo. Aria spagnoleggiante, di festa, compagnia. Il vociare e l’allegria delle Ramblas. Ecco cosa mi ispirano le patatas bravas, patate a spicchi ben fritte e accompagnate da una deliziosa salsina che porta lo stesso nome; un connubio intrigante ed irresistibile, da scegliere per grigliate, cene in compagnia, occasioni particolari e un po’ selvagge: è proprio questo, d’altronde, il significato letterale di “bravas”! Io le scelgo per un ricco aperitivo assieme alla mia particolarissima frutta secca speziata, ma è anche un contorno perfetto per, ad esempio, il pollo alla diavola

Ho scoperto le patatas bravas anni fa e il mio amore per loro non si è mai affievolito, tant’è che le preparo molto spesso e le mie figlie sono cresciute anche con questi sapori decisi! Se quando vedi le classiche patate al forno non riesci a trattenere l’acquolina, ti dovranno trattenere con la forza appena sentirai il profumo e la bontà di queste patatas bravas. 

Patatas bravas

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 25 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

Patatas bravas: ingredienti per 4 persone

patate gialle 1 kg
paprika dolce in polvere 2 cucchiai

Per la salsa brava

aglio 1 spicchio
cipolle rosse 100 g
peperoncino dolce in polvere 2 g
peperoncino piccante in polvere 1 g
farina 00 30 g
acqua 300 g
olio extravergine di oliva 30 g
sale fino q.b.

Per friggere

olio di arachidi 800 g

Patatas bravas: procedimento

La salsa

Inizia dalla salsa. Monda l’aglio e la cipolla, per tritare finemente quest’ultima. Lascia appassire entrambi per qualche minuto in una padella antiaderente, assieme all’olio extravergine di oliva. Aggiungi anche i due peperoncini in polvere.

Patatas bravas

Ora la farina, da incorporare per bene. Aggiungi l’acqua e mescola bene per far rapprendere la salsa, quindi condisci se vuoi con un pizzico di sale. Frulla tutto con un frullatore a immersione per ottenere una salsa liscia. Tienila da parte e procedi con le patate.

Patatas bravas

Le patate

Lava bene le patate e poi pelale con un pela verdure. Tagliale a metà e poi a spicchi. Falle bollire in acqua bollente salata, senza farle diventare troppo morbide. Scolale per bene.

Patatas bravas

Scalda, in una pentola bassa e larga, l’olio fino a fargli raggiungere 175°*. Immergi ora poche patate per volta per farle rosolare, quindi scolale su un foglio di carta assorbente.

Patatas bravas

Non ti resta che condire le patate fritte con la paprika e un pizzico di sale, per servirle poi con la salsa. Patatas bravas pronte!

Patatas bravas

Patatas bravas: note

*La temperatura dell’olio è fondamentale, per questo consiglio l’utilizzo di un termometro. Ecco il tutorial in cui parlo del fritto perfetto.

Patatas bravas: conservazione

Per essere gustate al meglio consiglio di assaporare subito le patatas bravas, con o senza salsa. Puoi conservare la salsa per un paio di giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarle.

3 Commenti

  1. Salve. Saranno sicuramente ottime, già ho l’acquolina. Vorrei sapere però’, le patate dovranno essere immerse in acqua già a bollore? E per quanti minuti più o meno??? Grazie ancora

  2. Appena tornato da Barcellona, me le servivano con questa salsa e una specie di aioli. In più in alcune c’era una punta di dolciastro che mi faceva impazzire. Piatto fantastico.. Ne ho mangiate una valanga con tanate estrelle ❤️ proverò questa versione 😊

  3. Ottima ricetta. Tutto riuscito ad arte. Seguendo le tue istruzioni…la salsina mi è durata tre giorni conservata in frigorifero.Grazie Sonia! Il tuo sito è stupendo!

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