Le patate alla romana sono un goloso contorno in teglia a base di patate e formaggio. Vengono preparate semplicemente alternando degli strati di patate affettate molto molto sottilmente e condite con strati abbondanti di pecorino e pepe, proprio come il condimento della celebre pasta laziale.
Per essere certi che le patate possano essere ben cotte aggiungete nella pirofila un po’ di latte: verrà assorbito dai tuberi e le lascerà perfettamente morbide e gustose!
Puoi servire le tue patate alla romana in un buffet, o come primo piatto alternativo in una cena rapida, o come contorno al tuo arrosto: credimi, tutti ne saranno entusiasti!
PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Ingredienti per una pirofila 30×20 cm
patate 2 kg
latte fresco intero 120 g
pecorino grattugiato 150 g
noce moscata ¼ di cucchiaino
olio extravergine d’oliva q.b.
pepe nero q.b.
sale q.b.
Procedimento
Per preparare le patate alla romana inizia col pelarle e tagliarle con una mandolina a fette spesse circa 2 mm*.
Ungi il fondo della pirofila e i bordi e spolverali con del pecorino grattugiato.
Disponi uno strato di patate (circa 1/3), sala e pepe la superficie e spolverizza con dell’altro pecorino grattugiato. Disponi un altro strato di patate (un altro terzo) e condisci anche queste con sale, pepe e pecorino grattugiato.
Concludi con l’ultimo strato di patate, condisci anche quest’ultime con sale, pepe e pecorino grattugiato, aggiungi un pizzico di noce moscata in superficie e versa il latte**.
Cuoci le patate alla romana in forno statico a 220° per circa 30-40 minuti fino a che risulteranno belle dorate in superficie.
Una volta pronte, estraile dal forno e servile ben calde. Puoi mangiarle anche il giorno successivo da fredde.
Note
* Le patate devono essere davvero sottilissime: se non hai una mandolina dovrai usare un coltello affilatissimo, ed essere davvero superpreciso
** Non versare il latte sopra le patate, ma lungo i bordi, per fare in modo che non dilavi il condimento posizionato sulla superficie delle tue verdure.
Contorni golosi
Le verdure e le patate sono sempre contorni importanti e golosi da preparare: scopri i miei preferiti!
- Finocchi gratinati con salamini alla cacciatora
- Patate al cartoccio
- Ciabotto
- Patate raganate
- Peperoni arrostiti
- Cipolle caramellate
- Verdure al forno
Conservazione
Le tue patate saranno deiziose anche gustate tiepide o fredde il giorno successivo: conservale in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.