Patate alla romana

Le patate alla romana sono un goloso contorno in teglia a base di patate e formaggio. Vengono preparate semplicemente alternando degli strati di patate affettate molto molto sottilmente e condite con strati abbondanti di pecorino e pepe, proprio come il condimento della celebre pasta laziale. 

Per essere certi che le patate possano essere ben cotte aggiungete nella pirofila un po’ di latte: verrà assorbito dai tuberi e le lascerà perfettamente morbide e gustose! 

Puoi servire le tue patate alla romana in un buffet, o come primo piatto alternativo in una cena rapida, o come contorno al tuo arrosto: credimi, tutti ne saranno entusiasti!

PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per una pirofila 30×20 cm

patate 2 kg
latte fresco intero 120 g
pecorino grattugiato 150 g
noce moscata ¼ di cucchiaino
olio extravergine d’oliva q.b.
pepe nero q.b.
sale q.b.

Procedimento

Per preparare le patate alla romana inizia col pelarle e tagliarle con una mandolina a fette spesse circa 2 mm*.

Ungi il fondo della pirofila e i bordi e spolverali con del pecorino grattugiato.
Disponi uno strato di patate (circa 1/3), sala e pepe la superficie e spolverizza con dell’altro pecorino grattugiato. Disponi un altro strato di patate (un altro terzo) e condisci anche queste con sale, pepe e pecorino grattugiato.

Concludi con l’ultimo strato di patate, condisci anche quest’ultime con sale, pepe e pecorino grattugiato, aggiungi un pizzico di noce moscata in superficie e versa il latte**.

Cuoci le patate alla romana in forno statico a 220° per circa 30-40 minuti fino a che risulteranno belle dorate in superficie.

Una volta pronte, estraile dal forno e servile ben calde. Puoi mangiarle anche il giorno successivo da fredde.

Note

* Le patate devono essere davvero sottilissime: se non hai una mandolina dovrai usare un coltello affilatissimo, ed essere davvero superpreciso

** Non versare il latte sopra le patate, ma lungo i bordi, per fare in modo che non dilavi il condimento posizionato sulla superficie delle tue verdure.

Contorni golosi

Le verdure e le patate sono sempre contorni importanti e golosi da preparare: scopri i miei preferiti!

Conservazione

Le tue patate saranno deiziose anche gustate tiepide o fredde il giorno successivo: conservale in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

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