Le patate sono buone in tutti i modi: lesse, fritte, al forno, sotto forma di purè… Ogni preparazione restituisce un risultato differente in termini di consistenza, che si presta ad accompagnare piatti diversi: dagli arrosti ai brasati, dal pollo alla cacciatora al branzino al sale. Se dovessero avanzare possono anche rappresentare un ingrediente da aggiungere ad altre ricette, come una frittata di patate o una versione “antispreco” della pasta patate e provola. Insomma, in ogni caso vale sempre la pena prepararle!
Ingredienti per 4 persone
- Patate 1 kg
- Burro 80 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Salvia 6 foglie
- Rosmarino 1 rametto
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
Allergeni
Procedimento
Per preparare le tue patate in padella inizia eliminando la buccia esterna delle patate con l’aiuto di un coltellino o di un pela patate. Sciacquale sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità e tagliale a metà per il lungo; taglia le due parti ottenute ancora a metà e poi a seconda della grandezza delle patate taglia ognuna delle 4 parti ottenute in due o tre pezzetti. Dovrai ottenere dei cubetti il più possibile regolari.
Porta a bollore dell’acqua salata e tuffaci le patate per 3-4 minuti, non appena risulteranno cotte ma al dente, quindi ancora compatte, scolale.
A parte, in una padella, sciogli il burro con l’olio extravergine di oliva e soffriggi a fuoco basso per qualche minuto la salvia, il rametto di rosmarino e l’aglio in camicia lasciando insaporire l’olio.
A questo punto, aggiungi in padella le patate, alza la fiamma e saltale per qualche minuto fino a che non risulteranno tutte uniformemente dorate in superficie. Ricordati di girarle le tue patate con regolarità, in questo modo risulteranno tutte cotte e dorate uniformemente.
Non appena pronte spegni il fuoco, aggiusta di sale, elimina l’aglio in camicia e servi le tue patate in padella ben calde!
Note & consigli
* Se ami i sapori piccanti aggiungi in padella insieme all’aglio mezzo peperoncino fresco tritato a cui avrai tolto i semi.
Varianti della ricetta
Se è vero che la portata principale, in un pranzo che si rispetti, gioca il ruolo da protagonista non dimentichiamo però i contorni: questi attori secondari sono altrettanto importanti per l’armonia della tavola e offrono una gamma di sapori e colori inimitabile. Eccoti un estratto dei contorni che preferisco preparare. Scegli quello più adatto a te!
- funghi porcini trifolati
- zucchine al forno
- peperonata
- carciofi fritti
- radicchio alla piastra
- verdure grigliate
- cipolline in agrodolce
- zucca saltata
- zucchine alla scapece
- patate hash brown
Conservazione
Una volta pronte, ti consiglio di gustare al momento le tue patate in padella. Se dovessero avanzarne, conservale per 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico in frigorifero. Non consiglio la congelazione.