Una ricetta originale per servire le patate in modo diverso dal solito: cosparse di formaggio grattugiato, paprika, pangrattato e aglio in polvere e cotte al forno

Patate sabbiate al forno

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Patate novelle 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER IL CONDIMENTO

  • Parmigiano Reggiano grattugiato 20 g
  • Pecorino romano grattugiato 20 g
  • Pangrrattato 20 g
  • Paprika affumicata in polvere 5 g
  • Aglio in polvere 5 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio

PER COMPLETARE

  • Parmigiano Reggiano grattugiato 5 g
  • Pecorino romano grattugiato 5 g
  • Pangrattato 5 g

Procedimento

Lava le patate novelle.
Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua, aggiungi un cucchiaio d’aceto e porta a bollore. Immergi le patate novelle con tutta la buccia e lasciale cuocere per circa 20 minuti in modo che restino sode e croccanti.

A questo punto scolale e lasciale intiepidire, poi tagliale a metà nel senso della lunghezza, mettile in una ciotola e condiscile con olio, sale e pepe.

per il condimento

In un’altra ciotola unisci i formaggi grattugiati, il pangrattato, l’aglio, la paprika in polvere e l’olio, mescola tutto e usa la salsina ottenuta per spennellare una leccarda foderata di carta forno.

Adagiaci sopra le patate disponendole l’una accanto all’altra con la parte tagliata rivolta verso il basso e completa con una spolverata di pecorino e parmigiano grattugiati e con un po’ di pangrattato.

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 220° posizionando la leccarda a metà altezza e lascia cuocere per 30 minuti.
Sforna e servi le tue patate sabbiose!