Una ricetta originale per servire le patate in modo diverso dal solito: cosparse di formaggio grattugiato, paprika, pangrattato e aglio in polvere e cotte al forno

Patate sabbiate al forno

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Di solito parlo di “sabbiatura” quando descrivo il procedimento di preparazione della pasta frolla, ma stavolta invece si tratta del particolare aspetto e della piacevole consistenza che assumono le patate. Ti propongo infatti un’alternativa alle classiche patate al forno, con delle patate novelle aromatizzate con formaggio grattugiato, paprika e aglio in polvere, ideali da utilizzare come contorno per accompagnare qualsiasi secondo piatto di carne o di pesce con una spinta di gusto in più!

Ingredienti per 4 persone

  • Patate novelle 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER IL CONDIMENTO

  • Parmigiano grattugiato 20 g
  • Pecorino grattugiato 20 g
  • Pangrrattato 20 g
  • Paprika affumicata in polvere 5 g
  • Aglio in polvere 5 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio

PER COMPLETARE

  • Parmigiano grattugiato 5 g
  • Pecorino grattugiato 5 g
  • Pangrattato 5 g

Allergeni

Latte Cereali e derivati Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Lava le patate novelle.
Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua, aggiungi un cucchiaio d’aceto e porta a bollore. Immergi le patate novelle con tutta la buccia e lasciale cuocere per circa 20 minuti in modo che restino sode e croccanti.

A questo punto scolale e lasciale intiepidire, poi tagliale a metà nel senso della lunghezza, mettile in una ciotola e condiscile con olio, sale e pepe.

per il condimento

In un’altra ciotola unisci i formaggi grattugiati, il pangrattato, l’aglio, la paprika in polvere e l’olio, mescola tutto e usa la salsina ottenuta per spennellare una leccarda foderata di carta forno.

Adagiaci sopra le patate disponendole l’una accanto all’altra con la parte tagliata rivolta verso il basso e completa con una spolverata di pecorino e parmigiano grattugiati e con un po’ di pangrattato.

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 220° posizionando la leccarda a metà altezza e lascia cuocere per 30 minuti.
Sforna e servi le tue patate sabbiose!

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altri modi originali di servire le patate prova anche le mie palline croccanti di patate, le chips di patate, le patate fritte in pastella.

Conservazione

Puoi conservare le tue patate sabbiose in frigorifero per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico e riscaldarle in forno prima di servirle

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