A Macerata non sono mai stata e le Marche sono una regione che ho conosciuto solo da poco. Ho scoperto però che è un territorio pieno di sorprese e dalla gastronomia variegata. Questo grazie anche alla diversità delle fasce geografiche che lo caratterizza , quella montana, quella collinare e quella costiera.
Questa ricetta in particolare è tipica della zona collinare dove troviamo un’eccellenza nella coltivazione di ortaggi
La pisellata è una zuppa semplice e profumata, perfetta per le cene con gli amici: prevede l’uso della pancetta e quindi nella versione originale non è adatta ai vegetariani, ma potrai adeguarla facilmente anche per chi non mangia carne. La prepariamo insieme?
Ingredienti per 4/6 persone
Per la pisellata
- Pisellini 300 g
- pomodori pelati sgocciolati 500 g
- Pancetta a cubetti 200 g
- Acqua (400 g se con i piselli congelati)800 g
- Cipolla 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 70 g
- Maggiorana 2 rametti
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per i crostoni all’olio
- pane di pagnotta (o filone)8 fette
Allergeni
Procedimento
I crostoni
Taglia il pane a fette spesse un paio di centimetri**, adagiale su di una padella antiaderente capiente e falle tostare su un lato finchè diventeranno dorate, poi girale e dorale anche dall’altro lato. Una volta pronte, tienile da parte.
La pisellata
Fai dorare la pancetta a fuoco dolce, poi quando avrà rilasciato il suo grasso, unisci un trito di cipolla e aglio e lasciali appassire. Schiaccia con i rebbi di una forchetta i pomodori pelati***, aggiungili alla pancetta e fai cuocere il tutto per 5 minuti.
Unisci l’acqua, i pisellini, sala, pepa e fai cuocere a fiamma dolce per 5-10 minuti.
Una volta che i piselli saranno teneri, aggiungi la maggiorana e il prezzemolo tritato e servi la pisellata ben calda accompagnata dai crostoni.
Note & consigli
* Puoi usare sia i piselli precotti che quelli surgelati: in questo secondo caso utilizzane 600 g ancora ghiacciati
** Scegli il pane che preferisci, ma se decidessi di farlo in casa, prova il mio pane di semola, secondo me ci sta benissimo!
*** Se non ti piacciono i pezzettini di pomodoro, puoi usare anche la passata.
Conservazione
La pisellata maceratese si conserva in frigorifero anche per un paio di giorni: sarà deliziosa.