Una specialità greca a metà strada tra un pane e una piadina che viene servita come accompagnamento durante in pasti o farcita come le crepes e richiusa su se stessa

Pita Gyros

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Greca

Le Pita Gyros sono una specialità tipica della cucina greca; si tratta di una via di mezzo tra un pane e una piadina, che viene servita farcita e arrotolata come una crepes e venduta come street food. Tra gli ingredienti più utilizzati ci sono carne, verdure, patatine fritte e l’immancabile salsa tzatziki per dare un tocco di freschezza in più!

Ingredienti per 4 pezzi

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 250 g
  • Acqua a temperatura ambiente170 g
  • Lievito di birra disidratato 5 g
  • Sale 3 g
  • Olio extravergine d’oliva 5 g

per lo tzatziki

  • Cetrioli 200 g
  • Yogurt greco 350 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Aneto 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale q.b.

Per il ripieno

  • Lonza di maiale 1 kg
  • Pomodori ramati 200 g
  • Patatine fritte 400 g
  • Cipolla rossa 1
  • Insalata Iceberg 200 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

per Lo tzatziki

Lava i cetrioli ed elimina le estremità, poi grattugiali con una grattugia a julienne. Sala e metti i cetrioli in un colino sospeso in una ciotola a scolare dell’acqua di vegetazione per almeno un’ora con un peso sopra.
Trascorso il tempo indicato, strizza bene i cetrioli e mettili in una ciotola aggiungendo lo yogurt greco, l’aglio schiacciato, l’aceto di vino bianco, l’aneto tritato, l’olio e il sale. Mischia tutto e tieni da parte.

per il ripieno

Taglia la lonza a fettine sottilissime e poi taglia ogni fetta in 3 pezzi.
Metti la carne in  una ciotola e condiscila con olio evo, sale e pepe e mischia per amalgamare tutti i sapori. Disponi la carne condita su una teglia foderata con carta forno a cuocere in forno statico preriscaldato a 250° per circa 20 minuti, quindi estraila dal forno a tienila al caldo.

per l’impasto

Nella ciotola di una planetaria, munita di gancio, unisci la farina con il lievito di birra disidratato. Aggiungi un po’ per volta l’acqua con al suo interno il sale disciolto e lavora il tutto fino a che l’impasto non inizierà ad amalgamarsi, poi incorpora anche l’olio.

Una volta che si sarà incordato, rovescia l’impasto su un piano e lavoralo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Dividi l’impasto in 4 palline da circa 100 g l’una e riponile in ciotole lievemente oleate.

Coprile con una pellicola e lasciale lievitare per circa 3 ore fino a che non triplicheranno il loro volume. Una volta lievitate, con l’aiuto di un matterello, appiattiscile e forma dei dischi da 20 cm circa. Ora, su una leccarda, munita di carta forno e lievemente spolverata con della farina adagia i tuoi dischi.
Copri con la pellicola e lascia lievitare per 1 ora circa.

cottura

Scalda una padella antiaderente e una volta giunta a temperatura aggiungi un disco per volta. Cuocile a fuoco alto per circa 1,5- 2 minuti per lato, finchè non si gonfia e diventa bello soffice.
Mano a mano che le cuocerai, ricordati di tenerle impilate una sull’altra e coperte con un piatto rovesciato perchè rimangano umide e morbide, pronte per essere piegate.

composizione

Una volta cotte, non ti resta che farcirle con una cucchiaiata abbondante di tzatziki, dell’insalata iceberg tagliata sottilmente, dei pomodori affettati, della cipolla tagliata sottile, la carne di lonza e le patatine fritte.

Note & consigli

*Un altro metodo è il seguente: fai le porzioni con l’impasto non ancora lievitato. Una volta ottenuto l’impasto, dividilo immediatamente in 4 porzioni e modellale per ottenere già dei dischi di 20 cm di diametro. Procedi ora alla lievitazione, in teglie ben unte e ungendo anche l’impasto stesso, e coprendo con pellicola trasparente ad uso alimentare. Una volta lievitate, puoi cuocerle direttamente, avendo cura di spennellarle con acqua e olio come indicato nel procedimento.

*Man mano che cuoci le tue pita, ricordati di tenere quelle ancora crude sempre ben coperte con pellicola trasparente, perché si seccano facilmente.

Varianti della ricetta

Per una variante senza glutine ti basterà preparare l’impasto con:
500 g di Farina senza glutine
400 g di Acqua calda
4 g di Lievito di birra disidratato
8 g di Sale
10 g di Olio Extravergine d’oliva

In questo caso la cottura può avvenire in forno:

Una volta formate le pita, ungile con una miscela di acqua e olio extravergine di oliva (in proporzione 1:1), quindi adagiale sulla leccarda foderata di carta forno e cuocile in modalità statica a 250° per 5-6 minuti).

Conservazione

Una volta pronte, servi le pita immediatamente o tiepide o fredde. Puoi congelarle.

4.8/5
vota