So che sarai d’accordo con me: tra le tante ricette che si possono preparare ne esistono alcune che restano nel cuore e sono quelle che gustavamo da piccoli, quando il mondo era un luogo magico tutto da scoprire e la famiglia si riuniva intorno alla tavola imbandita.
A casa nostra, ad esempio, mia nonna preparava spesso la polenta, le piaceva spalmarla su un piatto formando uno strato sottile e condirla con ragù e formaggio grattugiato. Proprio ricordando questa deliziosa ricetta casalinga ho pensato di renderla golosa e attuale trasformandola in una vera e propria… pizza!
Il procedimento è semplice e il risultato garantito: potrai servire la tua “pizza” senza glutine in men che non si dica, personalizzandola come preferisci. Che dici, non ti sembra una bellissima idea?
Pizza di polenta: ingredienti per una pizza del diametro di 30 cm
Per la polenta
polenta istantanea 190 g
acqua 800 g
sale q.b.
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
Per il condimento
mozzarella 80 g
fontina 80 g
funghi misti puliti* 75 g
aglio 1 spicchio
salamino piccante 50 g
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe a piacere
basilico fresco q.b.
Pizza di polenta: procedimento
Prepara la polenta
Per preparare la pizza di polenta versa l’acqua in una pentola capiente, portala a ebollizione, aggiungi il sale e l’olio e versa a fontana la polenta istantanea mescolando vigorosamente con una frusta.
Mescola fino a che la polenta diventerà densa e piuttosto asciutta (3-4 minuti). Olia una teglia rotonda del diametro di 30 cm e trasferisci la polenta, poi distribuiscila su tutta la superficie lasciando un bordo tutto intorno come se fosse il cornicione di una pizza.
Occupati del condimento
Affetta i funghi e scalda bene l’olio in una pentola antiaderente, aggiungendo l’aglio privato dell’anima interna. Aggiungi i funghi e saltali in padella a fuoco vivace per 5 minuti poi aggiusta di sale e pepe e spegni il fuoco.
Affetta sottilmente anche il salamino piccante e adagiane la metà sulla polenta.
Trita la fontina e la mozzarella** (sarebbe meglio lasciare scolare quest’ultima tritata in un colino posto dentro ad una ciotola nel frigorifero la notte prima) e spargi i formaggi sul salamino.
Inforna la pizza di polenta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10- 15 minuti; quando i formaggi si saranno sciolti, estrai la pizza dal forno, mettici sopra le restanti fettine di salamino e i funghi saltati, le foglie di basilico fresche, un filo di olio a crudo e servi immediatamente.
Pizza di polenta: note
* Per questa ricetta puoi scegliere la tipologia di funghi che preferisci: porcini, champignon o pioppini saranno scelte deliziose!
** Sarebbe meglio tritare la mozzarella la sera prima dell’uso e lasciarla scolare in un colino posto dentro a una ciotola nel frigorifero, in modo da farle perdere bene tutta l’acqua di conservazione
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Pizza di polenta: conservazione
Ti consiglio di consumare la tua pizza di polenta ben calda, non appena la sfornerai. Se dovesse avanzarne, conservala in frigorifero coperta con pellicola trasparente e riscaldala brevemente in forno o al microonde prima di servirla.