La pizza, si sa, convince sempre tutti. Come dire di no a una bella fetta di pizza fumante, con la mozzarella e il sapore del pomodoro che completa e rende delizioso ogni morso? Quella che ti propongo oggi in realtà sembra pizza…ma non lo è! Si tratta infatti di un secondo piatto sostanzioso e succulento, a base di carne di tacchino che viene cotta in forno e completata con mozzarella e pomodoro.
La pizza di tacchino è un’alternativa molto originale alle solite polpette, e sarà perfetta anche per i più piccoli: d’altronde il tacchino è una carne davvero molto versatile, delicata che piace sempre a tutti! E in questa ricetta la carne che ho scelto di utilizzare è sinonimo di qualità perché da sempre la filiera avicola italiana s’impegna ad adottare soluzioni all’avanguardia per garantire la massima sicurezza alimentare e offrire al consumatore un prodotto di qualità.
Io ti consiglio di servirla anche durante una cena tra amici: l’effetto sorpresa sarà assicurato e ti assicuro che tutti ma proprio tutti ti chiederanno a gran voce la ricetta! E allora forza, che aspetti? Procurati gli ingredienti e preparati a servire in tavola un secondo piatto bellissimo e goloso!
PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso
Ingredienti per 2 pizze da 20 cm di diametro
Per l’impasto di carne
tacchino fesa 500 g
uova medie 1
grana grattugiato 30 g
pecorino grattugiato 30 g
mollica di pane 50 g
sale q.b.
Per il condimento
passata di pomodoro 150 g
olio extravergine di oliva 20 g
mozzarella 100 g
origano q.b.
sale q.b.
Per guarnire
olio extravergine di oliva q.b.
basilico qualche fogliolina
Procedimento
Occupati del condimento
Per preparare la tua pizza di tacchino inizia dal condimento: trita la mozzarella a cubetti e mettila a scolare in un setaccio adagiato sopra una ciotolina che raccolga l’acqua in eccesso.
Condisci la passata di pomodoro con l’olio extravergine, un pizzico di sale e l’origano secco a piacimento.
Prepara l’impasto di tacchino
Trita finemente la mollica di pane senza crosta in un robot da cucina munito di lame (cutter)* e metti le briciole ottenute in una ciotola capiente.
Pulisci il tacchino eliminando il grasso in eccesso e le eventuali cartilagini, taglialo a pezzetti e tritalo inserendo anch’esso nel cutter. Aziona la macchina fino a ottenere un composto fine e omogeneo, poi estrailo e adagialo nella ciotola assieme alla mollica.
Unisci anche i formaggi e l’uovo amalgamandoli agli altri ingredienti; sala il composto e dividilo a metà.
Se vuoi ottenere due cerchi perfetti con il composto di tacchino che formerà la base della pizza puoi utilizzare due anelli (o due stampi a cerchio apribile) del diametro di 20 cm**.
Cuoci e gusta
Poggia gli anelli su una placca foderata con carta forno*** e adagia metà impasto in ciascuno di essi.
Livella bene il composto lasciando il bordo più alto, come in una normale pizza, e inforna le due teglie a 180° per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato estrai le tue pizze dal forno e condiscile dividendo metà pomodoro e metà mozzarella su ognuna in parti uguali: dovrai condirle come se fossero una vera pizza.
Infornale per altri 5/10 minuti sempre in forno statico a 180° fino a che la mozzarella non si sarà ben sciolta. Una volta pronte estrai le pizze dal forno, completale con un giro di olio extravergine a crudo. e qualche fogliolina di basilico e servile ben calde. Andranno a ruba!
Note
* Se non hai a disposizione un cutter puoi sminuzzare la mollica con le dita
** Se preferisci puoi anche formare i cerchi a mano, saranno meno precisi ma comunque otterrai un buon risultato
*** Utilizzerai degli stampi a cerchio apribile? In questo caso ricordati di ricoprire il fondo con carta forno.
Tacchino, un ingrediente per mille ricette
Se come me ami le carni bianche e ti piace portarle spesso in tavola, voglio suggerirti qualcuna delle mie ricette preferite. Scegline una o provale tutte, sono gustose e semplici!
- insalata di tacchino
- involtini di tacchino con formaggio, bacon e salvia
- involtini di tacchino ripieni di riso e verdure
- tacchino ripieno
- clubhouse sandwich
Conservazione
Una volta pronta, ti consiglio di consumare la tua pizza di tacchino immediatamente; se dovesse avanzarne puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni. Sconsiglio la congelazione.