Pizza con ingredienti posizionati per creare il volto di un mostro, perfetta per halloween

Pizza mostruosa

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 2h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Chi ha detto che Halloween è solo la festa di zucche e streghe? Tra dita malefiche, ossa incantante e mele incantate, questa festività porta con sé la sua atmosfera da brivido anche in cucina con tantissimi soggetti da paura, proprio come vuole la tradizione americana.

Perciò, facciamo largo a temibili creature! Sono loro infatti le protagoniste di questa ricetta: una soffice pizza dall’aspetto incredibilmente mostruoso, perfetta per un buffet o per una cena a tema horror nella notte più spaventosa dell’anno. La base è preparata con un impasto classico, ma è la decorazione la vera parte divertente.

Come puoi vedere, ottenere l'”effetto mostruoso” è davvero facile poiché basterà disporre gli ingredienti in maniera da ricreare un volto (con occhi, naso, soppracciglia e bocca) usando olive, peperoni, salumi e fettine di formaggio. Il bello sarà poi coinvolgere in questa operazione anche i più piccoli che, credimi, si divertiranno dando sfogo alla loro fantasia mettendo le mani in pasta!

Mostri siete con me? La notte di Halloween si avvicina!

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 250 g
  • Farina manitoba 250 g
  • Lievito di birra disidratato7 g
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale 15 g

Per la salsa di pomodoro

  • Polpa di pomodoro fine Mutti400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 5 foglie
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la decorazione

  • Mozzarella per pizza400 g
  • Acciughe sott’olio filetti2
  • Peperoni verdi2 filetti
  • Salame ungherese50 g
  • Olive nere denocciolate 1
  • Olive verdi denocciolate 4
  • Scamorza affumicata2 fette
  • Pomodorini gialli1

Allergeni

Cereali e derivati Latte Pesce Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Per l’impasto

Per l’impasto il mio consiglio è quello di usare una planteria che ti faciliterà nel lavoro. In alternativa, puoi procedere senza problemi a mano ponendo gli ingredienti riportati in ricetta in una ciotola.

Metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio le farine e il lievito. Aziona la macchina e versa a filo l’acqua in cui avrai sciolto il sale.

Quando l’impasto comincera ad incordarsi (ossia attorcigliarsi) attorno al gancio, aggiungi anche l’olio poco alla volta. Prosegui qualche minuto fino a quando l’impasto avrà assorbito tutto l’olio e la ciotola risulterà asciutta.

Ribaltalo sul piano di lavoro e forma una palla. Riponila in una ciotola oliata, coprila con pellicola da cucina e lasciala lievitare nel forno spento per 2 ore.

Trascorso il tempo indicato stendi l’impasto nella teglia ben oliata e lascialo lievitare nuovamente in forno per circa mezz’ora.

Per la salsa di pomodoro

In un pentolino fai scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato, facendolo rosolare qualche minuto.

Aggiungi po la salsa di pomodoro, regola di sale e prosegui la cottura per una decina di minuti fino a quando la salsa si sarà ben asciugata.

Togli il pentolino dal fuoco, elimina lo spicchio d’aglio, aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano, mescola e lascia raffreddare.

Cottura

Una volta terminata la seconda lievitazione della focaccia, distribuisci uniformemente la salsa di pomodoro e la mozzarella tagliata a cubetti.

Cuoci la pizza a 250° in modalità statica per circa 15 minuti fino a quando la mozzarella sarà completamente sciolta, ma senza che cominci a colorare.

Per la decorazione

Togli la focaccia dal forno. E ora largo alla fantasia, o meglio, all’effetto mostruoso! Per gli occhi: guarniscila con delle fette di salame su cui adagerai la scamorza e le olive nere.

Per le sopracciglia, utilizza due filetti di acciughe.

Per il naso, il pomodorino giallo.

Per la bocca, ho piegato in due due fette di salame e ho tagliato la parte dritta con una forbice per formare i denti.

Per le labbra, ho appoggiato due striscette di peperone verde sulla parte curva e infine ho tagliato a rondelle le olive verdi e le ho sparse per tutta la focaccia.

Cottura finale

Ripassa nuovamente la tua focaccia mostruosa in forno per un paio di minuti alla stessa temperatura e servila subito: buon Halloween!

Note & consigli

Con la pizza si fa sempre centro, ma qualora dovessi incontrare qualche problema con la lievitazione, ti consiglio di consultare il mio tutorial.

Sciogliere il sale nell’acqua è fondamentale: se dovessi metterlo a contatto con il lievito, infatti, il sale ne annullerebbe la sua azione.

Varianti della ricetta

Per la decorazione, mi sono voluta ispirare a un mostro che, guardandolo da vicino, ha l’aspetto un po’ arrabbiato! Potresti anche optare per altri soggetti come fantasmini, occhietti furbi oppure altri soggetti da brivido.

Questa pizza, come ti dicevo, è perfetta se hai in programma una festa di Halloween o un buffet dedicato a tema. Ti consiglio però di provare anche le mostruose pizzette ragno, lievitati “monoporzione” che riproducono questi piccoli animaletti.

Conservazione

Una volta pronta, ti consiglio consumare la tua pizza mostruosa al momento. Sconsiglio la congelazione.

4.5/5
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