Non appena la primavera fa capolino, per me c’è sempre una buona scusa per fare incetta di frutta e verdura al mercato. Nel mio cestino, che brulica di colore e profumi di ogni sorta, però c’è una presenza costante che non mi lascio mai scappare soprattutto in questo periodo: gli asparagi. Dopo averli resi protagonisti di favolosi risotti, vellutate e antipasti, ho pensato che sarebbero stati davvero perfetti per creare qualcosa di gustoso capace di valorizzare in pieno la loro bontà. Quindi, in un attimo, il tradizionale plumcake dolce ha lasciato spazio a una sfiziosa versione salata, in cui appunto gli asparagi ne sono l’ingrediente principe!
Come vedi, asparagi all’interno (cotti prima a vapore e poi fatti saltare velocemente in padella) ma anche all’esterno, poiché l’ho decorato disponendo i gambi interi, scandendo così la sua superficie con un tocco rustico. Già me lo immagino su una bella tovaglia in occasione di un pranzetto speciale da condividere con i tuoi invitati: una meraviglia!
Plumcake agli asparagi: ingredienti per uno stampo di 24×10 cm
asparagi 300 g (250 g se già puliti)*
farina 00 220 g
lievito in polvere per torte salate 16 g **
uova medie 3 (150 g sgusciate)
olio di semi 80 g + 1 cucchiaio
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
scamorza affumicata a cubetti 100 g
latte fresco intero 200 g
sale 5 g
pepe nero macinato a piacere
Plumcake agli asparagi: procedimento
Per preparare il plumcake agli asparagi, lava gli asparagi, elimina la parte finale del gambo (quella più coriacea, che di solito è di 2-3 cm) e pela la parte restante da metà lunghezza verso il basso. Cuocili a vapore per 15 minuti, poi tagliane 5 nel senso della lunghezza e i rimanenti a pezzetti. Fai saltare gli asparagi in padella con un filo d’olio, sale e pepe per qualche minuto poi tienili da parte.
In una ciotola capiente versa il latte, aggiungi le uova sgusciate, l’olio, il sale e il pepe. Mischia tutto con una frusta e aggiungi il formaggio grattugiato; unisci la farina setacciata assieme al lievito, i pezzetti di asparagi e in ultimo la provola a cubetti.
Imburra e infarina uno stampo da plumcake, quindi versa all’interno il composto ottenuto e disponi poi sulla superficie, in modo armonioso, gli asparagi tagliati per il lungo.
Cottura
Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40 minuti. Se dopo 20- 25 minuti, la superficie del plumcake dovesse tendere a scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e continua la cottura. Prima di sfornare il plumcake, fai la prova stecchino; se estraendolo sarà pulito ed asciutto puoi sfornarlo, altrimenti continua la cottura per altri 5 minuti e poi ripeti l’operazione.
Una volta sfornato, lascialo intiepidire, poi sformalo e ponilo su una gratella a raffreddare completamente. Ora puoi servire il tuo plumcake agli asparagi!
Plumcake agli asparagi: note
* Qui, puoi trovare il mio tutorial su come pulire nel dettaglio gli asparagi
** Conosci tutti i tipi di lievito? Per saperne di più, ecco per te il mio tutorial!
Se vuoi altre idee per un aperitivo salato, ti consiglio i miei muffin e i plumcake di verdure in versione mini, ideali anche per i più piccoli!
Plumcake agli asparagi: conservazione
Puoi conservare il plumcake agli asparagi in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coprendolo con la pellicola trasparente oppure in un contenitore ermetico ben chiuso. Se vuoi puoi congelarlo, una volta cotto.
Ciao Sonia, il lievito in polvere per torte salate che consigli di usare sarebbe il lievito istantaneo?
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