Plumcake al pistacchio e yogurt

Essere svegliata la mattina presto con un dolce appena sfornato è davvero qualcosa di impagabile! Il profumino si diffonde lentamente in tutta la casa e, come l’esperienza insegna, risveglia anche gli animi ancora assopiti portandoli in cucina in un attimo: ed è li che avviene la vera magia! Sulla tavola si alternano dolci da capogiro che ti danno il buongiorno così, in tutta la loro bontà; ma ti confesso che quando ho provato il plumcake al pistacchio è stato amore al primo assaggio. Anzi ti dirò di più, sapevi che in Cina il pistacchio viene chiamato “il seme felice” per il suo guscio semiaperto? Io trovo sia fantastico 🙂

Francesco ama alla follia il pistacchio e, non appena ha visto questa meraviglia, ne ha voluto subito una fetta proponendosi come cavia per l’assaggio: puoi immaginarti la sua gioia! Immediatamente la tavola si è riempita e tutti sono venuti a raccolta, incuriositi da questa mia nuova creazione. Se anche tu vuoi portare questa dolce magia a casa tua, ecco per te la mia ricetta!

PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 50 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: medio

ingredienti per uno stampo delle dimensioni di 23×12 cm

farina 00 120 g
amido di mais 80 g
lievito chimico in polvere 16 g
pasta di pistacchi non zuccherata 100 g
farina di pistacchi 100 g
latte 60 g
uova medie 3 (sgusciate 150 g)
zucchero semolato 180 g
Fage Total 0%  250 g
burro 10 g
sale 1 pizzico

procedimento

Per preparare il plumcake al pistacchio, sbatti le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 10 minuti con uno sbattitore elettrico o con le fruste di una planetaria: il composto dovrà diventare ben gonfio, chiaro e spumoso.

Sempre sbattendo, unisci la pasta di pistacchio un po’ alla volta e poi lo yogurt greco e il latte.

Aggiungi la farina setacciata assieme all’amido e al lievito, la farina di pistacchio, il sale, amalgamando il tutto con un lecca pentola.

Imburra e infarina (o imburra e rivesti con la carta forno) uno stampo da plumcake e trasferisci al suo interno l’impasto. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti.

Dopo i primi 10-15 minuti di cottura, incidi in superficie il plumcake con un coltellino dalla lama liscia nel senso della lunghezza, metti sul taglio il burro fuso o a fiocchetti e continua fino a terminare la cottura*.

Prima di sfornare, fai la prova stecchino per verificare la cottura: inserisci uno stecchino nel plumcake e se estraendolo, rimane asciutto significa che è cotto; altrimenti continua la cottura per altri 5 minuti e poi ripeti la prova. Ecco qui sotto il mio video su come fare!

Una volta cotto, sforna il plumcake, lascialo intiepidire, poi sformalo su una gratella e fallo raffreddare completamente: buon appetitito!

note

* Se la superficie del plumcake dovesse cominciare a scurirsi troppo, copri lo stampo con dell’alluminio e continua la cottura.

Una volta raffreddato completamente, puoi spolverizzare la superficie del plumcake con dello zucchero a velo oppure ricoprirlo con una golosa ganache al cioccolato

rcioperta con della granella di pistacchi: una bontà!

Vuoi altre ricette con i pistacchi? Ti consiglio il mio cremoso, le mie tegole e il gelato! Ah, dimenticavo: ecco la ricetta del plumcake tradizionale!

conservazione

Una volta pronto, ti consiglio di conservare il plumcake al pistacchio sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Puoi anche congelarlo.

4.5/5
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6 Commenti

  1. Se usassi burro di nocciole per farne una variante alle nocciole appunto, cosa ne pensi? Grazie.

  2. Vorrei provare questo invitante plumcake al pistacchio ma ho trovato solo la crema spalmabile al pistacchio che contiene zucchero, ti chiedo come posso regolarmi? Metto meno zucchero?
    Grazie e complimenti per il sito ma soprattutto per il tuo talento!
    nadia

    1. Ciao Nadia, puoi ridurre lo zucchero di un 20%, e non cambierà il risultato. Grazie per l’apprezzamento e buona cucina.

      1. Grazie Sonia, l’ho provato con 120 gr di zucchero, ho omesso il burro (che non avevo) risultato ottimo!!!!!!!
        Ma che buono!!!

I commenti sono chiusi.

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