Plumcake al pistacchio e yogurt

Essere svegliata la mattina presto con un dolce appena sfornato è davvero qualcosa di impagabile! Il profumino si diffonde lentamente in tutta la casa e, come l’esperienza insegna, risveglia anche gli animi ancora assopiti portandoli in cucina in un attimo: ed è li che avviene la vera magia! Sulla tavola si alternano dolci da capogiro che ti danno il buongiorno così, in tutta la loro bontà; ma ti confesso che quando ho provato il plumcake al pistacchio è stato amore al primo assaggio. Anzi ti dirò di più, sapevi che in Cina il pistacchio viene chiamato “il seme felice” per il suo guscio semiaperto? Io trovo sia fantastico 🙂

Francesco ama alla follia il pistacchio e, non appena ha visto questa meraviglia, ne ha voluto subito una fetta proponendosi come cavia per l’assaggio: puoi immaginarti la sua gioia! Immediatamente la tavola si è riempita e tutti sono venuti a raccolta, incuriositi da questa mia nuova creazione. Se anche tu vuoi portare questa dolce magia a casa tua, ecco per te la mia ricetta!

PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 50 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: medio

ingredienti per uno stampo delle dimensioni di 23×12 cm

farina 00 120 g
amido di mais 80 g
lievito chimico in polvere 16 g
pasta di pistacchi non zuccherata 100 g
farina di pistacchi 100 g
latte 60 g
uova medie 3 (sgusciate 150 g)
zucchero semolato 180 g
Fage Total 0%  250 g
burro 10 g
sale 1 pizzico

procedimento

Per preparare il plumcake al pistacchio, sbatti le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 10 minuti con uno sbattitore elettrico o con le fruste di una planetaria: il composto dovrà diventare ben gonfio, chiaro e spumoso.

Sempre sbattendo, unisci la pasta di pistacchio un po’ alla volta e poi lo yogurt greco e il latte.

Aggiungi la farina setacciata assieme all’amido e al lievito, la farina di pistacchio, il sale, amalgamando il tutto con un lecca pentola.

Imburra e infarina (o imburra e rivesti con la carta forno) uno stampo da plumcake e trasferisci al suo interno l’impasto. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti.

Dopo i primi 10-15 minuti di cottura, incidi in superficie il plumcake con un coltellino dalla lama liscia nel senso della lunghezza, metti sul taglio il burro fuso o a fiocchetti e continua fino a terminare la cottura*.

Prima di sfornare, fai la prova stecchino per verificare la cottura: inserisci uno stecchino nel plumcake e se estraendolo, rimane asciutto significa che è cotto; altrimenti continua la cottura per altri 5 minuti e poi ripeti la prova. Ecco qui sotto il mio video su come fare!

Una volta cotto, sforna il plumcake, lascialo intiepidire, poi sformalo su una gratella e fallo raffreddare completamente: buon appetitito!

note

* Se la superficie del plumcake dovesse cominciare a scurirsi troppo, copri lo stampo con dell’alluminio e continua la cottura.

Una volta raffreddato completamente, puoi spolverizzare la superficie del plumcake con dello zucchero a velo oppure ricoprirlo con una golosa ganache al cioccolato

rcioperta con della granella di pistacchi: una bontà!

Vuoi altre ricette con i pistacchi? Ti consiglio il mio cremoso, le mie tegole e il gelato! Ah, dimenticavo: ecco la ricetta del plumcake tradizionale!

conservazione

Una volta pronto, ti consiglio di conservare il plumcake al pistacchio sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Puoi anche congelarlo.

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