piatto da portata con plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Nelle domeniche tranquille, quando ho voglia di preparare una colazione speciale per la mia famiglia, adoro mettermi all’opera e in poco tempo la cucina prende magicamente vita. Scelgo anche i più piccoli dettagli con cura perché tutto sia perfetto e pensato nei minimi particolari, a partire dalla tavola sulla quale pian piano incomincia a comparire ogni genere di meraviglia. Tra dolce e salato sono sempre molto indecisa, ma, credimi, so già che a grande richiesta vincerà il plumcake allo yogurt.

Saranno il suo profumo delicato e la sua consistenza soffice e morbida a renderlo così buono e invitante… Non so tu, ma io non riesco proprio a resistere davanti ad una bella fetta! Amo assaporare il gusto piacevolmente acidulo dello yogurt greco in perfetto equilibrio con le note profumate del limone e della vaniglia. Io ti consiglio questo dolce anche per la merenda dei tuoi bambini, magari con un una spremuta fresca d’arancia, una confettura fatta in casa o un po’ di crema pasticciera al mandarino: farà davvero un figurone! Ti regalo la mia ricetta e… buon plumcake!

Ingredienti

Per uno stampo da 23×10 cm

  • Farina 00 180 g
  • Fecola di patate 60 g
  • Lievito chimico in polvere per dolci 16 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Yogurt greco 250 g
  • Uovo medie 3
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Scorza di limone 1
  • Vaniglia 1 bacca
  • Sale 1 pizzico

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

In una ciotola di medie dimensioni rompi le uova a temperatura ambiente, quindi aggiungi i semini interni della bacca di vaniglia. Inizia a montare le uova con le fruste di una planetaria (o di uno sbattitore elettrico), poi aggiungi anche lo zucchero semolato e sbatti l’impasto per almeno altri 10 minuti per ottenere un composto liscio, chiaro e spumoso.

Incorpora lo yogurt greco e poi l’olio a filo, quindi la scorza grattugiata di limone. Infine setaccia assieme farina, fecola di patate e lievito e amalgama tutto con una frusta a mano o con una spatola, unendo per ultimo anche il sale.

Quando avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo, potrai versarlo dentro allo stampo da plumcake ben imburrato ed infarinato. A questo punto pratica una scanalatura parallela ai lati lunghi dello stampo, al centro della superficie del dolce e adagia sopra un cubetto di burro.

Cottura

Inforna il plumcake allo yogurt in modalità statica a 180° per circa 40-45 minuti. Se la superficie del plumcake dovesse scurirsi troppo, puoi coprirla con un foglio di alluminio e continuare la cottura. Prima di estrarre il plumcake dal forno, fai la prova stecchino; pratica un foro e se, estraendo lo stecchino, noti che è asciutto, il plumcake è cotto; viceversa, continua la cottura per altri 5 minuti e poi ripeti la prova. Puoi vedere qui sotto il mio video su come fare!

Note & consigli

* Per saperne di più sulla bacca di vaniglia, puoi seguire il mio tutorial su come usare la bacca di vaniglia

In alternativa alla scorza di limone, puoi profumare il plumcake allo yogurt con della scorza di arancia, di mandarino, oppure con un aroma naturale di mandorla. Prima di servire il dolce, cospargilo con dello zucchero a velo vanigliato: sentirai che bontà! Che ne dici poi di provare anche la mia torta allo yogurt sofficissima?

Domande frequenti

Posso sostituire la farina 00 con la farina integrale?

Certo! Puoi sostituire la farina 00 con la farina integrale ma, avendo questa un potere assorbente maggiore rispetto alla farina 00, l’impasto potrebbe risultare troppo compatto. In questo caso, aggiungi pure un goccio di latte.

Posso omettere la fecola di patate?

La fecola serve a conferire morbidezza all’impasto, ad alleggerirlo. Puoi o sostituirla con pari dose di amido di mais oppure ometterla e compensare aumentando la dose di farina, considera però che in questo caso il plumcake risulterà più pesante.

Posso sostituire l’olio di semi con quello d’oliva?

Se ti piace il sapore puoi tranquillamente usare l’olio che preferisci.

Varianti della ricetta

Questo plumcake è un grande classico, ma qui ti propongo anche altre ricette golose:

E in versione salata:

Conservazione

Una volta freddo, conserva il plumcake allo yogurt dentro ad un contenitore con chiusura ermetica per 3-4 giorni. Puoi anche tagliarlo a fette e congelarle imbustandole singolarmente e tenerle in freezer per un mese dentro ad appositi contenitori o sacchetti per alimenti.

Curiosità

Il nome plumcake (tradotto come “torta di prugne”) potrebbe facilmente trarti in inganno. In Inghilterra, infatti, con il suo nome si fa riferimento ad un dolce tedesco preparato con una base di pasta lievitata o di pasta frolla farcito con prugne: il Pflaumenkuchen; certamente molto lontano dal nostro plumcake per aspetto, forma e consistenza! Quello che noi erroneamente definiamo plumcake, corrisponde infatti all’inglese “poundcake”, una torta la cui preparazione di base era molto semplice da ricordare: un pound di zucchero, uno di farina, uno di uova e uno di burro.

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