piatto da portata con polenta e bruscitt

Polenta e bruscitt

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Lombarda

Ingredienti

Per i bruscitt

  • Diaframma di manzo 400 g
  • Fusello di manzo 400 g
  • Polpa di manzo 400 g
  • Cappello del prete 400 g
  • Semi di finocchietto 20 g
  • Aglio 1.5 spicchio
  • Burro 50 g
  • Lardo 50 g
  • Barbera 200 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la polenta

  • Polenta bramata o istantanea300 g
  • Acqua 1.2
  • Noce di burro 1
  • Sale grosso q.b.

Procedimento

Per i bruscitt

Comincia preparando la carne, che deve essere tagliata obbligatoriamente a coltello (non macinata nel tritacarne). Dopo aver pulito i pezzi di carne da eventuale tessuto connettivo o grasso in eccesso, riducila in pezzi delle dimensioni di una mandorla.

Prepara un battuto di lardo (tritandolo finemente dopo avere tolto la cotenna)e mettilo in una pentola di ghisa assieme al burro; fai rosolare per 5 minuti a fuoco dolce e poi aggiungi la carne tagliata a pezzi.

Aggiungi anche i semi di finocchio e l’aglio tagliato a pezzettini, racchiusi in un sacchettino (quelli abitualmente utilizzati per infusi e tisane).

Se vuoi rendere più presente il sapore dei semi di finocchio, ti suggerisco di pestarli in un mortaio prima di chiuderli nel sacchettino.

Aggiusta di sale e di pepe, copri la pentola, accendi il fuoco a fiamma bassa e cuoci il tutto per 3 ore, in modo che la carne rilasci lentamente i suoi succhi e si crei così il sughetto che servirà da accompagnamento con la polenta.

Ricordati di mescolare di tanto in tanto: se la carne si dovesse asciugare eccessivamente puoi aggiungere un po’ di burro (è vietato aggiungere acqua o brodo!).

Quando mancherà un quarto d’ora al termine della cottura, togli il sacchettino con i sapori, alzala fiamma e aggiungi il vino rosso. Lascia evaporare l’alcol e finisci la cottura. Intanto che la carne termina di cuocere puoi dedicarti alla preparazione della polenta.

Per la polenta

Versa la farina a pioggia e mescola continuamente fino a completare la cottura (la polenta bramata richiede circa 50 -60 minuti, quella istantanea 7-8 minuti, la dose di acqua per tutte e due è la stessa).

Versa sul piatto di portata la polenta appena pronta con al centro i tuoi Bruscitti e servi immediatamente!

Note & consigli

*Se i bruscitt risultano troppo liquidi continua la cottura senza coperchio; se invece, sono troppo asciutti aggiungi del burro.