Pollo al forno con patate in teglia ovale bianca con patate cotte a spicchi e patate crude intere, rosmarino e scalogni

Pollo al forno con patate

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 4 persone

  • Pollo 1 kg
  • Patate rosse o gialle 800 g
  • Carote 120 g
  • Sedano 80 g
  • Scalogno 80 g
  • Burro 20 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Timo 5 g
  • Salvia 5 g
  • Rosmarino 8 g
  • Vino bianco 100 g
  • Aceto di mele 25 g
  • Salsa Worcestershire 10 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Taglia il pollo in pezzi, mettilo in una ciotola con l’aceto, metà del vino bianco, la salsa Worcester, il sale, il pepe, il timo, il rosmarino e la salvia, e lascialo marinare per 20 minuti.

Nel frattempo dedicati alle verdure: monda le carote e tagliale a rondelle spesse 1 cm, pulisci il sedano dai filamenti e taglialo a pezzetti, sbuccia lo scalogno e taglialo a julienne; infine lava le patate e dividile in spicchi mantenendo la buccia.

In una padella antiaderente fai fondere il burro e rosola i pezzi di pollo da tutti i lati.

Poi ungi con l’olio il fondo di una teglia ovale da 38×26 cm, distribuiscivi tutte le verdure e i pezzi di pollo e irrora il tutto con il liquido di marinatura.

COTTURA

Inforna in forno statico a 180° per 30-40 minuti, girando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungendo il vino bianco rimasto.

Il tuo pollo al forno è pronto! Servilo ben caldo!

Note & consigli

*Il petto è magro, cuoce velocemente e, per risultare tenero e non stopposo necessita di una cottura rapida e di una preventiva rosolatura fatta ad hoc (a fiamma alta), in modo che la carne venga sigillata e non perda i suoi succhi. La coscia invece ha più fibre muscolari e sopporta meglio le lunghe cotture. L’ideale sarebbe quindi cuocere le varie parti in tempi diversi.

*Il taglio a julienne si ottiene tagliando lo scalogno a metà e poi in quarti e dividendo questi ultimi a metà in senso perpendicolare rispetto al primo taglio. Il risultato sono tante listarelle ricurve.