Polpette di branzino alla mediterranea

Le polpette piacciono sempre a tutti: chissà perchè! Forse perché con il loro impasto soffice e morbido ci riportano all’infanzia, e ai comfort food per eccellenza. Io le amo tutte: di carne, di ricotta, al sugo, di verdure ma soprattutto trovo davvero golose e insolite le polpettine di pesce.

Io le preparo anche con il branzino: le sua carni chiare e delicate permettono di ottenere delle polpettine dal gusto leggero, che si prestano perfettamente a essere insaporite con tutti gli aromi tipici della cucina mediterranea. E poi lo devo ammettere: per me polpetta fa rima con scarpetta e quindi non posso fare a meno di condirle con una buona quantità di salsa di pomodoro, olive, capperi e un pizzico di peperoncino.

Sono davvero rapidissime da fare: a te non resta che trovare il tempo di acquistare del buon pane fresco, e una cena sana e gustosa per tutta la famiglia sarà in tavola in un baleno!

Polpette di branzino alla mediterranea su piatto azzurro

PREPARAZIONE:30 min. COTTURA: 20 min.  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 16 polpette

filetti di branzino Meno30 640 g puliti (2 buste)
albumi 30 g
scorza di 1 limone
maggiorana 3 rametti
farina q.b.

Per il sugo

passata di pomodoro 700 g
capperi 15 g
alici sott’olio 4
olive nere denocciolate 30 g
prezzemolo 2 ciuffi
aglio 1 spicchio
peperoncino rosso 1
olio extravergine d’oliva 50 g
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Per le polpette

Prendi i branzini ed elimina la pelle, tagliale a pezzi grossi e mettile in un cutter*. Aziona la macchina per tritarli.

Trasferisci il composto in una ciotola e unisci  l’albume**, la scorza del limone e la maggiorana sfogliata e tritata. Amalgama il tutto e forma delle polpettine di 40 g l’una, passale se serve nella farina***  per compattarle e tienile da parte.

Per il sugo

In una pentola dal fondo largo fai scaldare l’olio assieme all’aglio tritato e al peperoncino rosso privo dei semini. Quando sarà rosolato, aggiungi le alici e falle disciogliere lentamente.

Nel frattempo, trita grossolanamente le olive nere e i capperi, non appena le alici si saranno disciolte aggiungi il tutto in padella. Unisci ora la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere il tutto per una decina di minuti a fiamma media.

Trascorso il tempo necessario, unisci le polpette al sugo e lasciale cuocere senza girarle troppo delicatamente a fuoco basso amalgamando così i sapori.

Quando saranno cotte, trita il prezzemolo ed aggiungilo alle polpette, disponile nei piatti da portata e servile ben calde.

Note

* Se non sai come pulire un branzino, ti lascio il link al mio tutorial: spero ti sarà utile!

** L’aggiunta dei soli albumi alle polpette ti permetterà di aver un composto sodo e ben legato, senza aggiungere sapori particolari alla delicatezza delle tue polpettine

*** Oltre a compattare le tue polpettine, passarle nella farina servirà al momento della cottura a far tirare la salsa per un risultato ancora più piacevole.

Pesce semplice da cucinare

Portare in tavola il pesce a volte spaventa: chissà perchè sento spesso raccontare che le persone temono sia complicato da cucinare! Ti lascio una serie di ricette semplici e golose, perfette per salvare le tue cene con pochi passaggi e tanto gusto!

Conservazione

Le tue polpette di branzino alla mediterranea sono gustose anche il giorno dopo, basta che le conservi in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero. Puoi anche congelarle.

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