Polpette di carne al sugo

Alcune ricette sono il simbolo della tradizione italiana, e le polpette sono certamente in cima a questa lista! Questo secondo sembra nato apposta per essere accompagnato da una pagnotta di pane fresco con cui raccogliere il sugo goloso che accompagna le piccole sfere di carne: parola d’ordine “scarpetta”! 

Che i vostri commensali siano grandi o piccini, nessuno potrà resistere a questa delizia, e il vero rischio è che per quante ne prepariate, non bastino mai e spariscano dalla pentola! 

Certo perchè le polpette al sugo siano perfette, bisogna seguire qualche piccolo trucco in modo che restino morbide e non oppongano nessuna resistenza alla forchetta: vieni con me in cucina a scoprire tutti i miei segreti!

Pentola con polpette di carne e fete di pane e aglio

PREPARAZIONE: 25 min. COTTURA: 60 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: medio

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette

macinato di manzo 250 g
macinato di maiale 250 g
uovo medio 1
aglio ½ spicchio
prezzemolo tritato 1 ciuffo
formaggio grattugiato 50 g *
mortadella tritata 150 g
mollica di pane 50 g
sale q.b
pepe q.b

Per il sugo

passata di pomodoro 1 l
cipolla tritata 100 g
olio extravergine di oliva 40 g
sale q.b.

Procedimento

Per il sugo

In una pentola fai appassire nell’ olio la cipolla per 10 minuti fino a che non si sarà ammorbidita. Unisci la passata di pomodoro, sala a piacimento, e porta a bollore.

Per le polpette

In una ciotola capiente unisci i macinati di carne e l’aglio tritato finemente. Aggiungi la mortadella tritata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e la mollica di pane sbriciolata finemente.

Impasta bene il tutto per rendere omogeneo il composto, poi eventualmente sala e pepa a piacere.
Prendi 15g d’impasto e con i palmi delle mani forma una polpettina, poi procedi allo stesso modo per tutte le altre. A me le polpette piacciono piccoline, ma sei vuoi, puoi farle più grandi! In questo caso allunga la cottura in pentola di 5 minuti per assicurarti che siano ben cotte anche al cuore.

Una volta pronte, trasferiscile nella passata di pomodoro in ebollizione, falle cuocere a fuoco molto basso coperte con coperchio per altri 20 minuti in maniera da amalgamare bene tutti i sapori. Una volta pronte, servi le tue polpettine ben calde con abbondante sugo di pomodoro!

Note

*Scegli il formaggio che preferisci. Grana Padano, Parmigiano Reggiano ( a proposito, conosci la differenza tra i due?), ma anche pecorino, che darà ancora più carattere alle tue polpettine.

*Per tagliare la cipolla perfettamente, ho creato un tutorial tutto per te!

*Impastare a lungo il composto per le polpette contribuisce a compattare meglio gli ingredienti, distribuendoli in maniera omogenea.

Polpette: le mie ricette!

Le polpette sono un ottimo modo per riciclare anche cibo cui dare una seconda vita: carne, pane, salumi, formaggi, impastasti insieme possono dare vita a piatti davvero prelibati. Io ne ho preparate diverse, e spesso le ho anche usate per arricchire lasagne, timballi… ti lascio qualche ricetta da cui prendere spunto!

Conservazione

Le polpette di carne si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico ben chiuso per un paio di giorni. Puoi anche congelarle e in questo caso saranno perfette in freezer per due mesi: puoi conservarle sia già con il sugo, che subito dopo la cottura al forno, che crude. In questo caso sistemale su un vassoio e solo quando saranno gelate uniscile in un sacchetto:potrai tuffarne nel sugo solo la giusta quantità che ti occorre.

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