Le polpette di carne al sugo sono uno dei piatti iconici della cucina italiana, tipico di diverse regioni e sempre accompagnato dal pane per fare la scarpetta!

Polpette di carne al sugo

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fuoco lento
  • Cucina: Italiana

Le polpette al sugo sono un secondo piatto di carne iconico della cucina italiana e conosciuto all’estero almeno quanto lasagne alla bolognese e tiramisù. Rientrano tra le ricette tradizionali di diverse Regioni (per esempio fanno parte della cucina campana, di quella laziale, calabrese, pugliese e siciliana), si preparano in umido con una cottura lenta direttamente nel condimento di pomodoro e vengono servite con delle fette di pane per fare la “scarpetta”. In più, il sugo avanzato può essere utilizzato per condire la pasta come alternativa al ragù alla bolognese e ottenere un delizioso primo piatto!

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette

  • Macinato di manzo 250 g
  • Macinato di maiale 250 g
  • Uovo medio 1
  • Aglio metà spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Mortadella tritata 150 g
  • Mollica di pane 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il sugo

  • Passata di pomodoro 1 l
  • Cipolla tritata 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale q.b.

Allergeni

Uova Latte Cereali e derivati

Procedimento

Per il sugo

In una pentola fai appassire nell’ olio la cipolla per 10 minuti fino a che non si sarà ammorbidita. Unisci la passata di pomodoro, sala a piacimento, e porta a bollore.

Per le polpette

In una ciotola capiente unisci i macinati di carne e l’aglio tritato finemente. Aggiungi la mortadella tritata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e la mollica di pane sbriciolata finemente.

Impasta bene il tutto per rendere omogeneo il composto, poi eventualmente sala e pepa a piacere.
Prendi 15g d’impasto e con i palmi delle mani forma una polpettina, poi procedi allo stesso modo per tutte le altre.

Una volta pronte, trasferiscile nella passata di pomodoro in ebollizione, falle cuocere a fuoco molto basso coperte con coperchio per altri 20 minuti in maniera da amalgamare bene tutti i sapori. Una volta pronte, servi le tue polpettine ben calde con abbondante sugo di pomodoro!

Note & consigli

*Impastare a lungo il composto per le polpette contribuisce a compattare meglio gli ingredienti, distribuendoli in maniera omogenea.

*A me le polpette piacciono piccoline, ma sei vuoi, puoi farle più grandi! In questo caso allunga la cottura in pentola di 5 minuti per assicurarti che siano ben cotte anche al cuore.

Varianti della ricetta

Le polpette sono un ottimo modo per riciclare anche cibo cui dare una seconda vita: carne, pane, salumi, formaggi, impastasti insieme possono dare vita a piatti davvero prelibati. Io ne ho preparate diverse, e spesso le ho anche usate per arricchire lasagne, timballi… ti lascio qualche ricetta da cui prendere spunto!

Conservazione

Le polpette di carne si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico ben chiuso per un paio di giorni. Puoi anche congelarle e in questo caso saranno perfette in freezer per due mesi: puoi conservarle sia già con il sugo, che subito dopo la cottura al forno, che crude. In questo caso sistemale su un vassoio e solo quando saranno gelate uniscile in un sacchetto:potrai tuffarne nel sugo solo la giusta quantità che ti occorre.

Curiosità

Sebbene di questo grande classico della cultura gastronomica italiana vi siano tracce scritte fin dal XV secolo non esiste una ricetta depositata delle polpette e ciascuno, di fatto, le prepara come vuole. Ancora alla fine dell’Ottocento, nella celebre opera La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, Pellegrino Artusi suggeriva che si potessero preparare con gli avanzi di carne lessata piuttosto che con il macinato fresco, ma da allora la cucina si è evoluta e si sono affermati nuovi criteri per ottenere la “polpetta perfetta”, anche se ogni famiglia ha la propria. 

4.6/5
vota