piatto da portata con polpettine di ricotta fritte

Polpette di ricotta

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 18 porzioni
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Le polpette di ricotta sono un antipasto sfizioso perfetto da servire ai tuoi ospiti in occasione di un aperitivo in compagnia. Per prepararle, ti basterà mescolare in la ricotta insieme al resto degli ingredienti e creare delle piccole palline che andrai a friggere nell’olio bollente fino ad ottenere una frittura a regola d’arte.  Il risultato sono polpettine dorate caratterizzate da una crosticina esterna croccante che racchiude un cuore morbido e cremoso di ricotta.

Puoi gustarle da sole oppure preparare un buon babaganoush in cui intingerle!

Ingredienti per 18 polpette da 20g l’una

Per le polpette

  • Ricotta di pecora 250 g
  • Uovo medio 1
  • Pangrattato 50 g
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la panatura

  • Farina 00 200 g
  • Pangrattato 200 g
  • Uovo medio 1

Per friggere

  • Olio di arachidi 500 ml

Allergeni

Latte Uova Cereali e derivati Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

Per preparare le polpette di ricotta, unisci in una ciotola capiente tutti gli ingredienti: la ricotta di pecora, il pangrattato, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Unisci anche un uovo medio, aggiusta di sale e pepe e amalgama bene il tutto.

Composizione

Preleva delle porzioni da circa 20 g del composto preparato e dai a ciascuna la forma di una pallina, adagiandole su una placca foderata con carta forno via via che le realizzi.
Poi panale facendole rotolare prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato, ripetendo lo stesso procedimento per tutte le polpettine e rispettando lo stesso ordine dei passaggi.

Cottura

Metti a scaldare sul fuoco una pentola con abbondante olio d’arachidi e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170°, immergevi le tue polpette di ricotta poche alla volta e lasciale friggere per 2-3 minuti, rigirandole continuamente per ottenere una della doratura uniforme.
Man mano scolale su un piatto foderato di carta assordente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Note & consigli

*Prima di friggere le tue polpette ti consiglio di leggere la mia guida sul fritto perfetto per evitare di commettere qualsiasi errore!

*Per dare alle tue polpette un tocco di sapore in più puoi aggiungere dei dadini di prosciutto cotto o di mortadella.

Varianti della ricetta

Le polpette di ricotta sono alternativa leggera e delicata alle classiche polpette di carne. Se ti è piaciuta questa ricetta ti consiglio di provare anche le polpette di ricotta al sugo o le polpette di ricotta e mortadella.

Conservazione

Una volta fritte, consiglio di consumare subito le tue polpette al fine di gustarle al meglio. Puoi anche congelarle prima di friggerle: adagiale su un vassoio e riponile in freezer, poi – una volta che saranno ben indurite – trasferiscile in un sacchetto gelo.

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