Polpette su stecco

Se sei in cerca di idee originali per ricette creative e gustose, di quelle divertenti e che non siano complicate, qui ne hai una! Le polpette su stecco: una base di pollo e patate, una frittura leggera, tutta da intingere in salse golosissime e colorate!

Fossi in te salverei questa ricetta, perché è perfetta da realizzare anche con i più piccoli: vedrai come si divertiranno in cucina! Versatili e sfiziose, sembrano fatta apposta per ingolosire al primo sguardo chi se le trova davanti. 

Se volessi preparare un’altra salsa posso consigliarti una leggera maionese senza uova: dolce al punto giusto, avvolge pollo e patate esaltando tutta la loro bontà. Coraggio allora, stai già uscendo a prendere gli stampini?

Polpette su stecco

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 20 min. RAFFREDDAMENTO: 1 h. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 8 polpette

Per le polpette

pollo 200 g
patate lesse 150 g
formaggio grattugiato 40 g
timo 2 rametti
erba cipollina fresca 5 g
sale q.b.
tuorli 1

Per friggere

olio di arachidi 1 l

Per la salsa rosa

maionese 100 g
ketchup 50 g

Per la salsa di piselli e menta

pisellini 50 g
maionese 100 g
menta 4 foglie
basilico 4 foglie

Procedimento

L’impasto

Sbuccia le patate, tagliale a cubetti e lessale in acqua salata, poi scolale e lasciale intiepidire.

Prendi il petto di pollo e taglialo in piccoli pezzetti, poi frullalo con un mixer e mettilo dentro ad una ciotola, nella quale aggiungerai il formaggio grattugiato, il tuorlo, il timo, l’erba cipollina tagliuzzata, le patate schiacciate con una forchetta e il sale.

Impasta tutti gli ingredienti e trasferisci l’impasto negli appositi stampini*, livella la superficie di ciascuno, poi inserisci gli stecchi in legno; riponi tutto in congelatore per almeno 1 ora, in modo tale che si rassodino bene.

In alternativa, puoi usare anche il pollo arrosto o lesso avanzato dal giorno prima. Sfilaccia e trita grossolanamente la carne, quindi aggiungila all’impasto di patate insieme alle erbe aromatiche tritate finemente. Mescola bene il composto.

Cuoci

Porta l’olio a una temperatura non superiore a 175°, controlla quindi la situazione con un termometro a immersione. Friggi  2-3 polpette su stecco per volta, fino a completa doratura**.

Per le salse

Per la salsa rosa ti basterà unire la maionese e il ketchup, mescolando per bene con un cucchiaino.

Per la salsa di piselli e menta, sbollenta i pisellini, falli raffreddare poi frullali con la maionese, le foglie di menta e basilico in un cutter (o robot da cucina) dotato di lame. Aziona la macchina fino a ottenere un composto omogeneo: la tua salsa è pronta!

Note

* Io ho usato degli stampini in silicone fatti apposta per gelati e preparazioni su stecco: sono dotati di un vano in cui mettere gli ingredienti e di una fessura per facilitare il posizionamento dello stecco in legno o plastica, ma tu puoi procedere anche modellandoli con le mani.

** Consigli per un fritto perfetto? Ecco per te il mio tutorial!

Se non possiedi gli stecchi, in alternativa, puoi utilizzare degli spiedini in legno (magari rivestendoli di alluminio) oppure degli stuzzicandenti.

Ricette per i più piccoli

In cucina, si sa, i piccolo sanno come divertirsi! Per questo ti presento altre gustose ricette direttamente dalla mia cucina:

Conservazione

Una volta fritte, consiglio di consumarle immediatamente, in alternativa puoi tenerle in congelatore fino al momento di cuocerle. Puoi preparare prima le salse, ma non consiglio di congelarle.

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2 Commenti

    1. Ciao, ti converrebbe farle scongelare prima della cottura, magari in frigo.
      Buona cucina

I commenti sono chiusi.

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