Polpettone di carne vestito Polpettone al forno con involucro di bacon, cuore filante di provola e fontina e impasto ricco di sapori.

Polpettone di carne vestito

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 50m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per un polpettone da circa 1,2 kg

per l’impasto del polpettone

  • Carne trita di maiale 400 g
  • Salsiccia di maiale 250 g
  • Uova medie 2
  • Mollica di pane 100 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato50 g
  • Pecorino romano grattugiato50 g
  • Prezzemolo tritato1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Noce moscata in polvere mezzo cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per il ripieno

  • Prosciutto cotto a fette100 g
  • Provola affumicata 90 g
  • Fontina 90 g

per il rivestimento (vestito)

  • Bacon (o pancetta affumicata) a fette200 g

Procedimento

L’impasto del polpettone

In una ciotola capiente metti la carne trita, la salsiccia, le uova, la mollica di pane tritata finemente, il Parmigiano e il Pecorino grattugiati, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato, la noce moscata, il sale (poco) e il pepe.

Impasta tutto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e lascialo riposare 10 minuti.

Nel frattempo grattugia i formaggi a julienne grossa e sminuzza il prosciutto cotto con le mani o al coltello.

Lasciando una distanza dai bordi di tre dita, disponi il prosciutto cotto sulla superficie dell’impasto di carne e poi aggiungi anche i formaggi al centro.

Aiutandoti con la carta forno, chiudi il polpettone e sigillalo bene con le dita soprattutto sulle estremità.

Richiudi il polpettone nella carta forno chiudendola a caramella, poi metti il polpettone in frigorifero a riposare. Nel frattempo dedicati al “vestito” del polpettone.

Sovrapponi (di due dita) sul lato più lungo due strisce di pellicola trasparente lunghe almeno 40 cm.
Al centro di queste due strisce disponi le fette di bacon in verticale sovrapponendole leggermente di 1 cm, e facendole arrivare ad una lunghezza di 35 cm.

Prendi il polpettone dal frigorifero, togli la carta forno e disponilo al centro delle strisce di bacon e con L’aiuto della pellicola, rivestilo completamente con il salume.

Se dovesse rimanere scoperto qualche cm di impasto, disponi un paio di fette di bacon per il lungo per ricoprirlo. Terremo questa parte sul fondo del polpettone quando dovremo cuocerlo.

Avvolgi di nuovo il polpettone nella stessa pellicola che chiuderai a caramella ( in modo ben stretto).
Lascia riposare per mezz’ora in frigorifero.

Prepara una teglia foderata con carta forno, poggiaci sopra il polpettone con la chiusura verso il basso e infornalo in forno statico a 180° per 50 minuti.
Il tuo polpettone vestito è pronto per essere gustato!

Note & consigli

P.S. Se nella teglia in cui hai cotto il polpettone c’è del sughetto fuoriuscito e rappreso durante la cottura, raccoglilo in un pentolino, allungalo con un goccio di brodo o di acqua e fallo deglassare.
Poi filtralo con un colino e servilo come sughetto di accompagnamento sulle fette del tuo magnifico polpettone.