Polpettone di salmone delle feste Un secondo piatto raffinato ed elegante, perfetto per occasioni speciali e cene importanti.

Polpettone di salmone delle feste

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Il polpettone di salmone delle feste è un secondo piatto raffinato ed elegante, perfetto per occasioni speciali e cene importanti. Questa preparazione unisce la delicatezza del salmone fresco alla ricchezza di un ripieno filante di provola e salmone affumicato, il tutto avvolto in una croccante rete di pasta sfoglia dorata. La particolarità di questa ricetta sta nell’impasto a base di patate che mantiene il pesce morbido e succoso, mentre i formaggi grattugiati e le erbe aromatiche conferiscono sapore e personalità al piatto. L’accompagnamento con una vellutata salsa rosata al salmone e brandy completa questa portata che conquisterà anche i palati più esigenti. Sebbene richieda tempo e attenzione nella preparazione, il risultato finale ripagherà gli occhi e il palato, regalandovi un piatto scenografico dal sapore indimenticabile!

Ingredienti

Per un polpettone da 8 persone

  • Salmone fresco filetto senza pelle600 g
  • Mollica di pagnotta di grano duro 100 g
  • Patate 300 g
  • Uova medio1
  • Aglio 1 spicchio
  • Aneto 2 ciuffi
  • Pecorino romano grattugiato60 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco macinato q.b.

Per il ripieno

  • Salmone affumicato 150 g
  • Provola affumicata 200 g

Per rivestire

  • Pasta sfoglia rettangolare 1

Per il sugo di accompagnamento

  • Polpa di pomodoro fine Pomì800 g
  • Salmone affumicato 120 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Erba cipollina 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Brandy 150 ml
  • Sale q.b.

Allergeni

Pesce Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Per l’impasto del polpettone

Pela le patate, tagliale a pezzi e lessale per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolale e falle raffreddare, poi schiacciale con una forchetta.

Taglia la polpa di salmone in pezzetti e tritala in un cutter.

Taglia la mollica a cubetti e tritala in un cutter assieme all’aglio sbucciato e schiacciato e all’aneto finché sarà ridotta in briciole.

In una ciotola unisci la polpa sminuzzata del salmone con la mollica sbriciolata aromatizzata, le patate schiacciate poi aggiungi un uovo, il Pecorino e il Parmigiano grattugiato, il sale e il pepe bianco macinato. Impasta tutto con le mani per unire gli ingredienti tra di loro e fondere i sapori.

Il ripieno

Grattugia la provola affumicata a julienne grossa e trita il salmone affumicato al coltello. Tieni tutto da parte.

Componi il polpettone

Prendi un foglio di carta forno e stendici sopra l’impasto formando un rettangolo di circa 35 cm x 25 cm.

Al centro del rettangolo disponi il salmone tritato, sopra il salmone la provola grattugiata lasciando libere due dita di impasto su entrambe le estremità.

Aiutandoti con la carta forno, forma un cilindro chiudendolo molto bene in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

Avvolgi il polpettone nella carta forno e chiudi le estremità a caramella. Ora avvolgilo anche nella pellicola trasparente (meglio in due fogli leggermente sovrapposti al centro in modo che la larghezza sia più ampia), avvolgilo a caramella e mettilo per un’ora in frigorifero.

Il sugo di accompagnamento

Nel frattempo metti in un tegame dell’olio evo, aggiungi l’aglio schiacciato e dopo un minuto unisci il salmone tritato, fallo rosolare 2-3 minuti, quindi sfuma con il Brandy.

Quando sarà evaporato, unisci la polpa fine e lasciala cuocere per 15 minuti a fuoco medio in modo che si addensi, dopo di che aggiungi la panna, l’erba cipollina, aggiusta di sale e lascia addensare per altri 10-15 minuti.

Rivesti e cuoci il polpettone

Prendi la pasta sfoglia e con l’apposito rullo pratica dei tagli sulla superficie. Mantieni la pasta sfoglia sempre fredda, quindi se si dovesse ammorbidire troppo durante la lavorazione, mettila in frigorifero per 10 minuti e poi riprendila.

Allarga delicatamente la pasta sfoglia per formare una specie di rete e disponila sul polpettone di salmone che avrai tolto dagli involucri e disposto su un foglio di carta forno.

Piega i lembi laterali della reta al di sotto del polpettone. (aiutati a spostarlo ruotandolo con la carta forno).
Chiudi le estremità della pasta sfoglia e spennella tutta la rete con un uovo sbattuto. Disponi il polpettone su una teglia lasciando al di sotto la carta forno.

Inforna il polpettone di salmone nel forno statico a 180° per 35 minuti.
Sforna il polpettone quando la pasta sfoglia sarà ben dorata, lascialo assestare per 10 minuti e poi affettalo e servilo accompagnandolo con la salsa di accompagnamento.

Domande frequenti

Posso preparare il polpettone di salmone in anticipo?

Sì, puoi preparare il polpettone e conservarlo in frigorifero, già avvolto nella pasta sfoglia, fino a 24 ore prima della cottura. In alternativa, puoi cuocerlo in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo, ma la fragranza della pasta sfoglia non sarà la stessa.

Posso congelare il polpettone di salmone?

Sì, puoi congelarlo:
crudo: avvolto nella pellicola e poi nella pasta sfoglia. Congelalo per un massimo di 2 mesi e scongelalo in frigorifero prima di cuocerlo;
cotto: dopo averlo lasciato raffreddare, avvolgilo in pellicola e conservalo in freezer per fino a 2 mesi. Per riscaldarlo, usa il forno a 160°C per circa 15-20 minuti.

Con cosa posso accompagnare il polpettone di salmone?

Oltre alla salsa a base di pomodoro, panna e salmone indicata nella ricetta, puoi sevirlo con verdure grigliate, insalata fresca, patate al forno o un purè delicato.

Posso usare altri tipi di pesce al posto del salmone?

Certo! Puoi sostituire il salmone fresco con:
Trota salmonata
Merluzzo
Tonno fresco
Puoi anche usare pesce bianco per un gusto più delicato.

Posso sostituire la pasta sfoglia?

Sì, puoi utilizzare:
Pasta brisée per un gusto più rustico.
Pasta fillo per una crosta più leggera e croccante.
In alternativa, omettila del tutto e cuoci il polpettone direttamente avvolto nella carta forno.

Il polpettone è adatto ai bambini?

Sì, è perfetto anche per i bambini, ma potresti voler omettere il Brandy nella salsa o sostituirlo con un po’ di brodo di pesce.

Come posso rendere il ripieno più ricco?

Puoi aggiungere:
– Spinaci saltati o zucchine grigliate.
– Una spolverata di erbe aromatiche come timo o prezzemolo.
– Un tocco di agrumi, come scorza di limone o arancia, per esaltare il sapore del salmone.

Varianti della ricetta

Ecco alcune varianti a questa ricetta.

Variante vegetariana

  • Sostituisci il salmone fresco con tofu affumicato e il salmone affumicato con verdure grigliate (come zucchine, melanzane o carciofi).
  • Al posto della salsa al pomodoro e panna, utilizza una crema a base di spinaci o di carciofi per mantenere una consistenza cremosa.

Variante senza glutine

  • Utilizza pasta sfoglia senza glutine, facilmente reperibile nei negozi specializzati.
  • Sostituisci la mollica di pane con pangrattato senza glutine o farina di mais.

Variante senza lattosio

  • Sostituisci la provola affumicata con versioni senza lattosio o con formaggi vegetali (come mozzarella di riso).
  • Usa panna vegetale (soia o avena) al posto della panna fresca.

Variante light

  • Riduci la quantità di formaggi utilizzati nell’impasto e usa ricotta magra al posto della provola affumicata.
  • Ometti la pasta sfoglia e cuoci il polpettone direttamente avvolto in carta forno.

Variante per bambini

  • Rendi il gusto più delicato sostituendo il pecorino romano con mozzarella e omettendo il Brandy nella salsa.
  • Puoi anche eliminare l’aglio, per adattarlo ai gusti dei più piccoli.

Variante gourmet

  • Arricchisci il ripieno con tartufo nero grattugiato o scorza di limone per un tocco aromatico.
  • Sostituisci il salmone affumicato con astice o gamberi tritati per un tocco più raffinato.

Variante vegana

  • Per una versione completamente vegana, sostituisci il salmone con un mix di tofu affumicato e verdure grigliate.
  • Prepara la salsa con latte di soia, pomodoro e una crema di anacardi per mantenere la cremosità.

Conservazione

Come conservare il polpettone?

In frigorifero

  • Come conservare: Una volta cotto, lascia raffreddare completamente il polpettone. Avvolgilo con pellicola trasparente o riponilo in un contenitore ermetico.
  • Quanto dura: Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
  • Come riscaldare: Riscalda il polpettone in forno a 160°C per 15-20 minuti, coprendolo con un foglio di alluminio per evitare che si asciughi troppo ( o con sbuffi di vapore se il tuo forno ne è provvisto).

In freezer

  • Come conservare:
    • Crudo: Avvolgi il polpettone (già formato ma non cotto) in carta forno e poi in pellicola trasparente. Congelalo per un massimo di 2 mesi.
    • Cotto: Congela il polpettone intero o già affettato, avvolgendolo prima in carta forno e poi in un sacchetto per alimenti.
  • Quanto dura: In freezer si conserva per fino a 2 mesi.
  • Come scongelare: Sposta il polpettone dal freezer al frigorifero la sera prima e lascialo scongelare lentamente. Riscaldalo in forno a 160°C per 20 minuti sempre con sbuffi di vapore o coprendolo con alluminio.

Suggerimenti per mantenere la freschezza

  • Se avanza salsa di accompagnamento, conservala in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni. Riscaldala dolcemente in padella prima di servirla.
  • Evita di congelare la salsa con panna, poiché potrebbe separarsi durante lo scongelamento. Preparala fresca quando necessario.

 

Intolleranze & allergie

il Polpettone di salmone delle feste potrebbe presentare problematiche per chi soffre di allergie o intolleranze. Ecco una lista dei potenziali allergeni e delle possibili alternative:


Allergie al pesce

  • Il salmone (sia fresco che affumicato) è l’ingrediente principale e può causare reazioni allergiche.
  • Alternativa: Sostituire il salmone con una proteina vegetale, come tofu affumicato o ceci frullati, per una versione vegana e senza pesce.

Intolleranza al lattosio

  • Gli ingredienti come provola affumicata e panna contengono lattosio.
  • Alternativa:
    • Utilizzare formaggi senza lattosio o lievito alimentare per sostituire pecorino e parmigiano.
    • Sostituire la provola con un formaggio vegetale affumicato.
    • Usare panna vegetale (soia o avena) al posto di quella fresca.

Allergie al glutine

  • La pasta sfoglia e la mollica di pane contengono glutine.
  • Alternativa:
    • Utilizzare pasta sfoglia senza glutine (disponibile in molti supermercati).
    • Sostituire la mollica con pane senza glutine o pangrattato di mais.

Allergie all’uovo

  • Le uova sono presenti sia nell’impasto che per spennellare la pasta sfoglia.
  • Alternativa:
    • Nell’impasto: sostituire l’uovo con 2 cucchiai di farina di ceci mescolati a 4 cucchiai d’acqua (funziona come legante).
    • Per spennellare la sfoglia: utilizzare latte vegetale o olio di oliva.

Allergie ai latticini in generale

  • Oltre al lattosio, alcuni potrebbero essere allergici alle proteine del latte (caseina).
  • Alternativa: Sostituire tutti i latticini con versioni vegetali o omettere i formaggi.

Allergie all’aglio

  • L’aglio è presente nell’impasto e nel sugo di accompagnamento.
  • Alternativa: Può essere eliminato o sostituito con erbe aromatiche come timo o rosmarino.

Intolleranza all’alcol

  • Il Brandy utilizzato nel sugo di accompagnamento potrebbe non essere adatto a chi evita l’alcol.
  • Alternativa: Usare brodo di pesce o acqua con un pizzico di succo di limone al posto del Brandy.

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