Polpettone di salmone delle feste Un secondo piatto raffinato ed elegante, perfetto per occasioni speciali e cene importanti.

Polpettone di salmone delle feste

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Ingredienti

Per un polpettone da 8 persone

  • Salmone fresco filetto senza pelle600 g
  • Mollica di pane 100 g
  • Patate 300 g
  • Uova medie medio1
  • Aglio 1 spicchio
  • Aneto 2 ciuffi
  • Pecorino romano grattugiato grattugiato60 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco macinato q.b.

Per il ripieno

  • Salmone affumicato 150 g
  • Provola affumicata 200 g

Per rivestire

  • Pasta sfoglia rettangolare 1

Per il sugo di accompagnamento

  • Polpa di pomodoro fine Pomì800 g
  • Salmone affumicato 120 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Erba cipollina 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Brandy 150 ml
  • Sale q.b.

Procedimento

Per l’impasto del polpettone

Pela le patate, tagliale a pezzi e lessale per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolale e falle raffreddare, poi schiacciale con una forchetta.

Taglia la polpa di salmone in pezzetti e tritala in un cutter.

Taglia la mollica a cubetti e tritala in un cutter assieme all’aglio sbucciato e schiacciato e all’aneto finché sarà ridotta in briciole.

In una ciotola unisci la polpa sminuzzata del salmone con la mollica sbriciolata aromatizzata, le patate schiacciate poi aggiungi un uovo, il Pecorino e il Parmigiano grattugiato, il sale e il pepe bianco macinato. Impasta tutto con le mani per unire gli ingredienti tra di loro e fondere i sapori.

Il ripieno

Grattugia la provola affumicata a julienne grossa e trita il salmone affumicato al coltello. Tieni tutto da parte.

Componi il polpettone

Prendi un foglio di carta forno e stendici sopra l’impasto formando un rettangolo di circa 35 cm x 25 cm.

Al centro del rettangolo disponi il salmone tritato, sopra il salmone la provola grattugiata lasciando libere due dita di impasto su entrambe le estremità.

Aiutandoti con la carta forno, forma un cilindro chiudendolo molto bene in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

Avvolgi il polpettone nella carta forno e chiudi le estremità a caramella. Ora avvolgilo anche nella pellicola trasparente (meglio in due fogli leggermente sovrapposti al centro in modo che la larghezza sia più ampia), avvolgilo a caramella e mettilo per un’ora in frigorifero.

Il sugo di accompagnamento

Nel frattempo metti in un tegame dell’olio evo, aggiungi l’aglio schiacciato e dopo un minuto unisci il salmone tritato, fallo rosolare 2-3 minuti, quindi sfuma con il Brandy.

Quando sarà evaporato, unisci la polpa fine e lasciala cuocere per 15 minuti a fuoco medio in modo che si addensi, dopo di che aggiungi la panna, l’erba cipollina, aggiusta di sale e lascia addensare per altri 10-15 minuti.

Rivesti e cuoci il polpettone

Prendi la pasta sfoglia e con l’apposito rullo pratica dei tagli sulla superficie. Mantieni la pasta sfoglia sempre fredda, quindi se si dovesse ammorbidire troppo durante la lavorazione, mettila in frigorifero per 10 minuti e poi riprendila.

Allarga delicatamente la pasta sfoglia per formare una specie di rete e disponila sul polpettone di salmone che avrai tolto dagli involucri e disposto su un foglio di carta forno.

Piega i lembi laterali della reta al di sotto del polpettone. (aiutati a spostarlo ruotandolo con la carta forno).
Chiudi le estremità della pasta sfoglia e spennella tutta la rete con un uovo sbattuto. Disponi il polpettone su una teglia lasciando al di sotto la carta forno.

Inforna il polpettone di salmone nel forno statico a 180° per 35 minuti.
Sforna il polpettone quando la pasta sfoglia sarà ben dorata, lascialo assestare per 10 minuti e poi affettalo e servilo accompagnandolo con la salsa di accompagnamento.