piatto da portata con polpo, olive, capperi e pomodorini

Polpo alla luciana

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Napoletana

Il polpo alla luciana è un secondo piatto o piatto unico tipico della tradizione culinaria napoletana che conquista il palato di tutti grazie al suo sapore intenso e ai suoi profumi mediterranei. Il polpo viene cotto lentamente in una base di pomodoro fresco, olio extravergine d’oliva, aglio e viene arricchito con prezzemolo, capperi e olive, che conferiscono al piatto una combinazione unica di dolcezza e piccantezza. La consistenza morbida del polpo si fonde con il sugo, creando un’armonia di sapori che rende questo piatto una vera delizia da servire in occasione di una cena tra amici!

Ingredienti

  • Polipetti (circa 1 kg)8
  • Pomodoro San Marzano o ciliegino600 g
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Peperoncino rosso 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Capperi dissalati 30 g
  • Olive nere di Gaeta150 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per accompagnare

  • Fette di pane casereccio tostate q.b.

Procedimento

Per i polipetti

Per prima cosa pulisci i polipetti: elimina le interiora presenti nella sacca e il rostro. Lava bene le ventose, perché potrebbero contenere sabbia.

pulizia polpo polipetti alla Luciana

Per il sugo

Lava e taglia a metà i pomodori. Taglia il peperoncino ed elimina i semini interni che sono la parte più piccante. Scalda l’olio con l’aglio sbucciato e il peperoncino tritato. Unisci i gambi del prezzemolo. Dopo qualche minuto elimina l’aglio, unisci i polipetti e falli rosolare a fiamma alta fino a che diventeranno rossastri.

Aggiungi i pomodorini, un mestolo di acqua calda, i capperi e le olive. Cuoci i polipetti a fiamma bassa coperti per circa 90 minuti.

Quando saranno teneri, aggiusta di sale e pepe,unisci una manciata di prezzemolo tritato, adagiali su un piatto da portata e accompagnali con fette di pane tostato per servirli.

polpo alla luciana pronto

Note & consigli

* Puoi  usare i polipetti più piccini o un unico grande polpo: in questo secondo caso, prolungherai di qualche minuto la cottura.

*In inverno puoi utilizzare anche pomodori pelati o datterini conservati al naturale: il tuo polpo sarà comunque buonissimo.

*La cottura per avere un polpo tenero e succoso è abbastanza lunga: non servirà aggiungere acqua o brodo perché il pesce cuocerà in quella che lui stesso rilascerà. Come dice il famoso proverbio napoletano: “‘O purpo se coce int’ all’acqua soja”: oltre che un buon precetto culinario indica anche che le persone devono essere lasciate libere di percorrere la loro strada anche quando è palese che sia quella sbagliata!

Varianti della ricetta

Il polpo è un piatto perfetto da servire in occasione di una cena tra amici, molto versatile e semplice da preparare! Se ami i sapori intesi ti consiglio il polpo all’agliata o un ottimo ragù di polpo con cui condire la tua pasta.  Se preferisci una ricetta più leggera e dal sapore delicato ti consiglio la classica insalata di polpo o gli spiedini di polpo e calamaro.

Conservazione

Il tuo polpo alla luciana si conserva bene in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 24 ore: il giorno dopo sarà ancora più buono. Volendo puoi anche congelarlo per un paio di mesi .

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