Il pulled pork è il protagonista di un celebre street food statunitense: una carne sfilacciata, morbida e succulenta racchiusa in un soffice bun e accompagnata da insalata di cavolo e dressing allo yogurt

Pulled Pork

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 12h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Cottura lenta
  • Cucina: Statunitense

In Italia abbiamo la pizza napoletana e i panzerotti, negli Stati Uniti hanno il pulled pork: uno street food iconico della cucina a stelle e strisce almeno quanto il classico hamburger con patatine fritte. In questo caso non è previsto un vero contorno, ma nel panino c’è già tutto quello che serve per renderlo delizioso: un’insalata di cavolo cappuccio (coleslaw) condita con una salsa acidula allo yogurt. Il ho replicato la versione nel bun, ma puoi gustarlo anche “al piatto” trasformandolo in un vero e proprio secondo da accompagnare con le tipiche smashed potatoes.

Ingredienti per 8 panini

per il pulled pork

  • Panini per burger 8
  • Spalla di maiale 3 kg
  • Cumino 1 cucchiaio
  • Paprika 1 cucchiaio
  • Aglio 3 spicchi
  • Noce moscata 2 g
  • Senape 20 g
  • Miele 50 g
  • Zenzero fresco 20 g
  • Timo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la coleslaw

  • Cavolo cappuccio bianco 150 g
  • Cavolo cappuccio rosso 150 g
  • Carote 100 g
  • Mele Granny Smith 100 g
  • Cipollotto 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale q.b.

per il dressing

  • Yogurt greco 200 g
  • Maionese 125 g
  • Aceto di mele 3 cucchiai
  • Zucchero di canna liquido 20 g
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Senape Anidride solforosa e solfiti Latte Uova

Procedimento

per Il pulled pork

Unisci le spezie in una ciotolina e aggiungi il sale, quindi trita le erbe aromatiche. Sbuccia lo zenzero fresco per poi affettarlo finemente e tritarlo, monda e trita l’aglio per poi unirlo allo zenzero. Miscela senape e miele.

Copri la carne con l’olio extravergine e massaggiala da ambo le parti, quindi spennella sulla superficie la miscela di miele e senape. Condisci con il trito di aglio e zenzero, quindi con le spezie e il trito di erbe. Copri bene anche la parte sottostante della spalla di maiale.

Cuoci il maiale infilzando al centro della carne il termometro a sonda. Puoi cuocere il maiale in forno statico preriscaldato a 70° per 12 h e poi a 200° per 15 minuti: l’importante è che la carne raggiunga i 70° al cuore, per questo è importante avere il termometro.

Per la coleslaw e il dressing

Unisci yogurt greco, maionese, zucchero di canna liquido e aceto di mele. Condisci con sale e pepe, quindi frulla tutto con un frullatore a immersione e tieni da parte il dressing.

Monda cipollotti, cavolo bianco, cavolo rosso, mele e carote e affetta tutto sottilmente a julienne. Metti tutto in una ciotola e condisci con olio, sale e pepe. Servi le verdure irrorandole con il dressing preparato in precedenza.

composizione

Ora che il pulled pork è pronto, raccogli il liquido di cottura, quindi sfilaccia per bene la carne. Condisci la carne con il liquido di cottura.

Taglia a metà i panini e farciscili con la carne sfilacciata e la coleslaw. Buon appetito con il tuo pulled pork!

Note & consigli

Io ho usato le spezie indicate ma puoi scegliere le tue preferite: aggiungi, ad esempio, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, oppure della paprika affumicata.

Conservazione

Conserva il pulled pork sfilacciato per 2 giorni in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico. Puoi preparare al mattino la coleslaw o conservarla in frigorifero fino al giorno dopo. Componi i panini al momento e non congelare nessuno degli elementi.

Curiosità

La carne di maiale è così radicata nelle abitudini degli americani, che le vengono dedicate ben due feste: la prima è il Glazed Ham Day (la Giornata del Prosciutto Glassato), che cade il 15 aprile; la seconda è il National Roast Suckling Pig Day (la Festa del Maialino Arrosto), il 18 dicembre. In entrrambe queste ricorrenze, il Pulled Pork è il protagonista della tavola.

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