Caldo, profumato, speziato e confortante. Il punch è una bevanda alcolica originaria della cultura anglosassone diffusa ormai in tutto il mondo. Tradizione vuole che venga servito ben caldo, a fine pasto, come digestivo, sopratutto nel periodo natalizio. Oggi ne esistono moltissime varianti: da quelle analcoliche a quelle che prevedono l’aggiunta di ghiaccio, proponendolo come perfetto rimedio rinfrescante.
Se non ami i drink alcolici ti propongo questa versione del punch priva di alcool, ma dal gusto ugualmente deciso. Ti basteranno pochi ingredienti e pochi minuti per prepararla e servirla, a temperatura ambiente come aperitivo o calda come digestivo.
Ingredienti
Per un litro
- Succo di mela 750 g
- Acqua 250 g
- Miele 90 g
- Zenzero fresco10 g
- Anice stellato 2
- Cannella 2 stecche
- Grani di pepe nero 5
- Chiodi di garofano 5
- Scorza di limone 1
- Scorza di arancia 1
Procedimento
Per preparare il punch analcolico, metti in una pentola capiente dai bordi alti l’acqua, il miele, lo zenzero pelato (intero), tutte le spezie e le bucce degli agrumi.
Cottura
Porta a bollore e prosegui la cottura per 5 minuti in modo che tutti gli aromi insaporiscano il liquido. A questo punto unisci il succo di mela e fai sobbolire a fuoco basso per altri 5 minuti. Infine lascia intiepidire e filtra il liquido.
Servi il punch caldo o a temperatura ambiente, in modo da gustarne meglio tutto l’aroma.
Note & consigli
*Per la preparazione del punch, utilizza un miele chiaro e dal sapore delicato (per esempio millefiori, d’arancia o d’acacia). Quelli troppo intensi (come quello di castagno) rischierebbero di creare uno squilibrio con il sapore delle spezie rendendo la bevanda meno piacevole.
Conservazione
Puoi imbottigliare il tuo punch e conservarlo per qualche giorno in frigorifero. Prima di servirlo puoi scaldarlo oppure servirlo a temperatura ambiente.
Curiosità
Il termine “punch” deriva dalla parola sanscrita “panch” che significa cinque. Il numero indica gli ingredienti che venivano impiegati nella preparazione della ricetta originale: acqua, acquavite, agrumi, zucchero e spezie.
Se vuoi provare invece la versione alcolica del punch prova il punch di Natale o l’English Christmas punch