bicchieri fumanti con punch, anice stellato e cannella

Punch analcolico al succo di mela

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: molto facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Inglese

Caldo, profumato, speziato e confortante. Il punch è una bevanda alcolica originaria della cultura anglosassone diffusa ormai in tutto il mondo. Tradizione vuole che venga servito ben caldo, a fine pasto, come digestivo, sopratutto nel periodo natalizio. Oggi ne esistono moltissime varianti: da quelle analcoliche a quelle che prevedono l’aggiunta di ghiaccio, proponendolo come perfetto rimedio rinfrescante.

Se non ami i drink alcolici ti propongo questa versione del punch priva di alcool, ma dal gusto ugualmente deciso. Ti basteranno pochi ingredienti e pochi minuti per prepararla e servirla, a temperatura ambiente come aperitivo o calda come digestivo.

Ingredienti

Per un litro

  • Succo di mela 750 g
  • Acqua 250 g
  • Miele 90 g
  • Zenzero fresco10 g
  • Anice stellato 2
  • Cannella 2 stecche
  • Grani di pepe nero 5
  • Chiodi di garofano 5
  • Scorza di limone 1
  • Scorza di arancia 1

Procedimento

Per preparare il punch analcolico, metti in una pentola capiente dai bordi alti l’acqua, il miele, lo zenzero pelato (intero), tutte le spezie e le bucce degli agrumi.

Cottura

Porta a bollore e prosegui la cottura per 5 minuti in modo che tutti gli aromi insaporiscano il liquido. A questo punto unisci il succo di mela e fai sobbolire a fuoco basso per altri 5 minuti. Infine lascia intiepidire e filtra il liquido.

Servi il punch caldo o a temperatura ambiente, in modo da gustarne meglio tutto l’aroma.

Note & consigli

*Per la preparazione del punch, utilizza un miele chiaro e dal sapore delicato (per esempio millefiori, d’arancia o d’acacia). Quelli troppo intensi (come quello di castagno) rischierebbero di creare uno squilibrio con il sapore delle spezie rendendo la bevanda meno piacevole.

Conservazione

Puoi imbottigliare il tuo punch e conservarlo per qualche giorno in frigorifero. Prima di servirlo puoi scaldarlo oppure servirlo a temperatura ambiente.

Curiosità

Il termine “punch” deriva dalla parola sanscrita “panch” che significa cinque. Il numero indica gli ingredienti che venivano impiegati nella preparazione della ricetta originale: acqua, acquavite, agrumi, zucchero e spezie.

Se vuoi provare invece la versione alcolica del punch prova il punch di Natale o l’English Christmas punch

 

4.9/5
vota