pentola con purè di patate e cucchiaio di legno

Purè di patate

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Inglese

Ingredienti per 4-6 persone

  • Patate farinose (gialle o rosse)800 g
  • Latte intero 240 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico

Procedimento

Per fare il purè di patate scegli delle patate farinose della stessa dimensione; lavale per bene e poi mettile in una pentola immerse nell’acqua fredda. Accendi il fuoco e lessale.

Per patate di media dimensione ci vorranno circa 40 minuti di cottura, che si trasformeranno in 20 se utilizzerai la pentola a pressione.

Trascorso il tempo sopra indicato, pungi le patate con uno stecchino (o con una forchetta) in profondità per controllare che la cottura sia perfetta. Se lo stecchino affonda senza problemi, le patate sono pronte.

Scola le patate e lasciale intiepidire dentro al colapasta, in modo che comincino anche ad asciugarsi e a diventare più leggere e ariose; non farle raffreddare completamente. Sbucciale con un coltellino e metti la polpa dentro a un passa-verdure (o uno schiaccia-patate).

Fai cadere la purea schiacciata in una ciotola. Aggiungi il burro a tocchetti e il latte caldo. In base al tipo di patate e a quanto preferisci che sia morbido il puré, aggiungi il latte nella quantità che ritieni opportuna, mescolando bene il tutto.

Per aromatizzare aggiungi un pizzico di noce moscata e infine aggiusta di sale. Il purè di patate è pronto!

Note & consigli

*Per facilitare lo scioglimento del burro e permettere agli ingredienti di amalgamarsi al meglio, oltre a scaldare il latte, puoi far scaldare anche la ciotola al microonde.

*Se lo gradisci, puoi aggiungere al tuo purè di patate del formaggio grattugiato per dargli più sapore. Puoi aggiungere anche una bella macinata di pepe, se ti piace.

*Per un purè di patate ancora più cremoso puoi passare le patate due volte nello schiacciapatate.