Una torta salata tipica della cucina, composta da un guscio di pasta brisée che racchiude un ripieno a base di panna, pancetta e formaggio

Quiche Lorraine

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Francese

Ingredienti

per uno stampo da 24 cm di diametro

Per la pasta brisée

  • Farina 00 160 g
  • Burro 80 g
  • Acqua ghiacciata 60 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Pancetta affumicata 200 g
  • Uova medie 2
  • Tuorli 2
  • Creme fraiche o panna acida200 g
  • Latte intero 200 g
  • Groviera 120 g
  • Noce moscata in polvere1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per la pasta brisée

Per preparare la pasta brisée metti in un cutter la farina e il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti. Aziona la macchina e frulla fino a che il burro non diventerà fine come la sabbia.

A questo punto aggiungi anche l’acqua ghiacciata e il sale e frulla di nuovo fino a compattare gli ingredienti. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e impastalo velocemente per renderlo omogeneo, forma una pallina che schiaccerai e stenderai tra due fogli di carta forno fino a raggiungere il diametro di 30 cm. Poni la pasta brisée in frigorifero a rassodare per 30 minuti.

per il ripieno

Metti sul fuoco un pentolino con dell’acqua e portala a bollore. Aggiungi poi i cubetti di pancetta; alla ripresa del bollore aspetta un minuto, scolali e lasciali raffreddare su un piatto. Nel frattempo, grattugia grossolanamente (o a julienne) il groviera e tienilo da parte.

In un contenitore dai bordi alti unisci le uova, i tuorli, il latte, la crème fraîche, sale, pepe e noce moscata e frulla tutto con un frullatore ad immersione o sbatti con i rebbi di una forchetta.

Rivesti uno stampo da crostata del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato con la pasta brisé. Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta, senza però oltrepassarla. Metti sul fondo della pasta brisée i dadini di pancetta, poi il groviera grattugiato, quindi copri tutto con il composto di uova e latte.

Inforna la quiche in forno statico preriscaldato a 170° per 30-35 minuti, fino a che la superficie sarà bella dorata. Quando la quiche sarà cotta, estraila dal forno e lasciala raffreddare e compattare prima di servirla.

Note & consigli

*Se vuoi conferire un tocco aromatico alla tua pasta brisée, puoi aggiungere un po’ di erbe aromatiche o spezie di tuo gradimento. Puoi anche scegliere di aggiungere al ripieno le tue verdure preferite!