Un primo piatto tipico piemontese, a base di grossi gnocchi di bietole e formaggio, che vengono prima lessati in brodo e poi conditi con burro, salvia e limone e ripassati sotto il grill del forno

Rabaton burro, salvia e limone

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Piemontese

Ingredienti per 20 pezzi

PER L’IMPASTO

  • Bietole 400 g
  • Ricotta 250 g
  • Formaggio grattugiato 60 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 5 rametti
  • Prezzemolo 4 ciuffi
  • Maggiorana 3 rametti
  • Scorza grattugiata di limone 1
  • Pangrattato 80 g
  • Farina 00 130 g
  • Brodo di carne 1.5 l
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per il condimento

  • Burro 120 g
  • Salvia 6 foglie
  • Formaggio grattugiato 60 g

Procedimento

per l’impasto

In una padella, fai rosolare le erbette con l’olio e l’aglio. Quando saranno tenere e asciutte, falle raffreddare e poi strizzale dall’acqua in eccesso.

A questo punto mettile nel cutter (robot da cucina munito di lame) e frullale insieme alla ricotta e alle erbe aromatiche (prezzemolo, timo, maggiorana).

Trasferisci in una ciotola il composto, unisci il formaggio grattugiato, le uova, la noce moscata, la scorza del limone e amalgama il tutto aggiustando di sale e pepe.

Unisci ora il pangrattato e la farina ottenendo un composto piuttosto compatto.

Prendi 40 g di impasto e lavoralo con le mani leggermente infarinate per non farlo appiccicare e forma degli gnocchi lunghi circa 8 cm e larghi 2 cm.

A mano a mano che saranno pronti, disponili su di una teglia infarinata e finisci tutto l’impasto; dovrai formarne circa 20.

Nel frattempo, in un pentolino sciogli il burro assieme alle foglie di salvia per insaporirlo.

cottura

Porta a bollore il brodo e cuoci i tuoi rabaton fino a che non torneranno a galla. Scolali e adagiali su di una pirofila che avrai leggermente imburrato sul fondo. Ricopri poi con il resto del burro e con il formaggio grattugiato.

Disponili sotto al grill del forno per circa 10/15 minuti. Una volta pronti, estraili e falli intiepidire.
I tuoi rabaton con burro, salvia e limone sono pronti per essere gustati!

Note & consigli

Se vuoi preparare in casa il brodo di carne, puoi seguire la mia ricetta a questo link.