La raclette è un piatto tipico svizzero a base di formaggio fuso, patate al cartoccio, fette di pane, verdure, salumi e sottaceti

Raclette

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Piastra
  • Cucina: Europea

La raclette è una ricetta svizzera, tipica del canton Vallese, che prende il nome dall’omonimo formaggio a pasta semi dura che viene prodotto in Francia, Canada e Australia e ha la caratteristica di fondersi senza bruciare. Per la preparazione di questo piatto conviviale (che può rappresentare un antipasto o un piatto unico), il formaggio viene riscaldato direttamente al tavolo tramite una piastra munita di appositi padellini e servito insieme ad altri ingredienti come patate al cartoccio, affettati misti, verdure grigliate e sottaceti. 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Formaggio Raclette 200 g
  • Salumi misti a scelta (prosciutto cotto e salame)400 g
  • Patate medie (circa 850)4
  • Cetriolini sott’aceto 12
  • Champignon 200 g
  • Peperoni rossi 200 g
  • Peperoni gialli 200 g
  • Zucchine medie (circa 350 g)4
  • Pomodorini rossi 8
  • Pomodorini gialli 8
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Fette di pane 8

Allergeni

Latte Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Per prima cosa lava le patate e, senza privarle della buccia, avvolgile nella carta stagnola e cuocile in forno statico preriscaldato a 200° per 45-50 minuti. Quando saranno cotte estraile dal forno, lasciale intiepidire leggermente in modo da riuscire a maneggiarle senza scottarti e poi, con un cucchiaio o una forchetta scavale leggermente nel senso della lunghezza in modo da creare una conca e condiscile con un filo d’olio, un pizzico di sale un po’ di timo.

Mentre le patate cuociono occupati degli spiedini di verdure: lava e asciuga bene i pomodori, poi prendi i peperoni, lavali e dividili a metà, privali del picciolo e dei semi interni, quindi tagliali a tocchetti spessi circa 2-3 cm.

Lava le zucchine e taglia le estremità. Affettane metà per il lungo utilizzando una mandolina per ottenere delle strisce sottili e metà riducile a rondelle spesse 1 cm.

A questo punto componi gli spiedini infilzando su ogni stecchino (di legno o acciaio) un pezzetto di peperone, una fetta di zucchina ripiegata a fisarmonica, un pomodorino, e così via, alternando gli ingredienti fino a riempire ogni stecco.

Quindi disponi la macchina per raclette al centro della tavola, falla scaldare e posiziona gli spiedini sulla piastra superiore, lasciandoli cuocere circa 3 minuti per lato.

Monda gli champignon, riducili a fettine non troppo sottili e adagiali sempre sulla parte superiore della piastra insieme alle altre verdure che non hai inserito negli spiedini.
Lascia cuocere il tutto considerando che i peperoni saranno pronti dopo circa 6 minuti, le zucchine dopo 5-6 minuti, i pomodorini dopo 3-4 minuti, i funghi dopo 2-3 minuti.

Fai scaldare sulla piastra anche le fette di pane, un paio alla volta.
Nel frattempo disponi in ognuno degli appositi padellini situati sulla parte inferiore della macchina per raclette due fette di formaggio e attendi che si sciolgano per effetto del calore.

Prepara dei piattini con le fette il salame e le fette di prosciutto cotto, guarniscili con un paio di cetriolini sott’aceto e disponili al centro della tavola.
Servi anche le patate al cartoccio.

Quando gli spiedini risulteranno cotti, potrai degustare la tua raclette versando il formaggio fuso sugli altri ingredienti, componendo di volta in volta il tuo boccone!

Note & consigli

*Per questa ricetta ti consiglio di scegliere patate più o meno tutte della stessa dimensione, in modo da assicurarti che cuociano nello stesso tempo. In ogni caso, per verificare che siano pronte, puoi provare a pungerle con uno stecchino attraverso la carta stagnola. 

Varianti della ricetta

 

*Se vuoi puoi condire le patate al cartoccio anche con un po’ di cream fresh ed erba cipollina

*Puoi aggiungere alla preparazione anche delle rondelle di carote. 

 

Conservazione

Il bello della raclette è proprio il fatto che la ricetta viene preparata al momento direttamente a tavola, quindi la conservazione in questo caso non è prevista!

Curiosità

*La ricetta della raclette ha origini molto antiche, menzionata già in alcuni scritti medievali. Si tratta di una preparazione tipica dei pastori svizzeri, che durante la transumanza erano soliti sciogliere il formaggio Raclette sul fuoco e poi raschiarlo con un coltello per far colare la parte fusa sulle fette di pane. Non a caso “Raclette” deriva proprio dal verbo francese “racler” che significa “raschiare”. 

*Il formaggio Raclette è un prodotto caseario a pasta semidura, ottenuto da latte vaccino e stagionato in forme di 6 kg di peso per 2-3 mesi. È delicato ma saporito, e può essere aromatizzato anche con pepe, vino bianco o erbe aromatiche. Originario del Vallese, viene prodotto anche in Savoia, Franca Contea, Bretagna, in Québec (in Canada), in Australia e a Hokkaidō (in Giappone)

 

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