Il ragù alla bolognese è uno dei sughi più conosciuti e amati della cucina italiana. Perfetto con qualsiasi primo piatto specialmente la pasta fresca come tagliatelle all’uovo e lasagne, questo condimento a base di carne e verdure è uno dei protagonisti indiscussi della tradizione emiliana. La sua consistenza densa e il suo sapore intenso lo rendono un sugo perfetto per condire anche gnocchi e ravioli. La ricetta originale del ragù alla bolognese richiede tempo e pazienza per raggiungere la giusta consistenza e sapore. Il risultato finale è un piatto davvero gustoso e irresistibile.
Ingredienti
- Macinato di manzo 500 g
- Pancetta di maiale 250 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Carota 80 g
- Cipolla 100 g
- Sedano 80 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Burro 25 g
- Brodo di carne 200 g
- Vino bianco 200 g
- Latte fresco intero 125 g
- Chiodi di garofano 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Monda e pulisci le verdure quindi sbuccia la cipolla, pela la carota, ed elimina i filamenti dal sedano; una volta pulite trita tutte le verdure. In un tegame fai sciogliere il burro insieme all’olio e ai chiodi di garofano, poi aggiungi il trito di verdura. Fai soffriggere a fuoco basso per 10 minuti.
Trita anche la fetta di pancetta e uniscila al soffritto insieme alla carne trita. Fai soffriggere fino a che le carni non saranno sbianchite. Versa il vino bianco, che dovrai fare completamente evaporare.
Sciogli in un po’ di brodo (o di acqua calda) il concentrato di pomodoro e versalo nel tegame con la carne; copri con un coperchio. Lascia cuocere per almeno 3-4 ore a fuoco bassissimo, mettendo sotto al tegame una retina spartifiamma che aiuti a non fare attaccare il ragù.
Ricordati di controllare e mescolare di tanto in tanto il ragù e di aggiungere eventualmente un mestolo di brodo per non farlo bruciare. Trascorse le due ore puoi salare, pepare ed aggiungere il latte (o la panna); lascia cuocere ancora 5 minuti, il tuo ragù è pronto!
Note & consigli
*Il ragù alla bolognese è piuttosto scuro e asciutto al contrario di altri ragù appartenenti alla tradizione di altre regioni dove si preparano con molto più pomodoro.
*Oltre alla trita di manzo puoi aggiungere anche trita di maiale o di tacchino, secondo i tuoi gusti. Puoi anche arricchire il ragù con della salsiccia di maiale.
Varianti della ricetta
Il ragù alla bolognese è tra i protagonisti indiscussi della cucina italiana. Ecco alcune ricette dove esprime al meglio il suo sapore:
Tagliatelle all’uovo
Pasta fresca all’uovo
Lasagne alla bolognese
Gnocchi di patate
Conservazione
Puoi conservare il ragù alla Bolognese freddo in frigorifero o in un contenitore ermetico per 2 giorni; oppure puoi metterlo in un vasetto sterilizzato e sotto vuoto per un periodo molto più lungo. Se hai usato tutti ingredienti freschi, puoi anche congelarlo in appositi contenitori a chiusura ermetica.