Ravioli caramella con tovaglioli rosso e arancio, ricotta, noce moscata e uova intere

Ravioli caramella

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 3m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Bollitura

Ingredienti per 4 persone

PER L’IMPASTO GIALLO

  • Farina Gran Mugnaio Tipo “00” Anti-grumi Molino Spadoni 125 g
  • Uova medie 1
  • Purea di zucca 20 g
  • Curcuma 1 g

PER L’IMPASTO ROSA

  • Gran Mugnaio Tipo “00” Anti-grumi Molino Spadoni 125 g
  • Uova medie 1
  • Purea di barbabietola 20 g

PER IL RIPIENO

  • Ricotta 200 g
  • Pecorino romano grattugiato 100 g
  • Erba cipollina 5 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER IL CONDIMENTO

  • Burro 120 g
  • Salvia 6 foglie

Procedimento

PER L’IMPASTO GIALLO

Metti nella ciotola della planetaria munita di foglia tutti gli ingredienti (la farina, la curcuma, l’uovo e la purea di zucca), mescola tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.

Quindi trasferiscilo sul piano della cucina leggermente infarinato, lavoralo rapidamente a mano per dargli la forma di una palla e lascialo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente, coperto da una ciotola rovesciata.

PER L’IMPASTO ROSA

Procedi nello stesso modo per l’impasto rosa, mettendo però nella planetaria farina, uovo e purea di barbabietola. Crea la solita sfera d’impasto e lascia riposare anche questa sotto un’altra ciotola.

PER IL RIPIENO

In una ciotola mescola la ricotta e il pecorino grattugiato, aggiungi l’erba cipollina tritata finemente e la noce moscata, aggiusta di sale e pepe, trasferisci in una sac à poche e riponila in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Trascorso il tempo di riposo, stendi uno alla volta i due impasti colorati con la sfogliatrice, fino a uno spessore di 2 millimetri circa.

Poi taglia dalla sfoglia rosa una striscia di circa 1 cm di larghezza e sovrapponila alla sfoglia gialla (non metterla esattamente al centro ma a ¾ della larghezza).

Fai lo stesso con la sfoglia gialla: taglia una striscia larga 1 cm e sovrapponila a quella rosa.

A questo punto ripassa entrambe le sfoglie nella sfogliatrice, una alla volta, fino a renderle spesse 1 mm, infine ricavane dei quadrati da 8 cm per lato.

Riprendi dal frigorifero la sac à poche con il ripieno e spremine 7 g circa al centro di ogni quadrato di pasta. Quindi richiudi a caramella, dapprima arrotolando ogni quadrato a sigaro e poi pizzicando le estremità in corrispondenza del ripieno per fissarle ed evitare che il contenuto dei ravioli fuoriesca durante la cottura.

COTTURA

In una padella fai sciogliere il burro con le foglie di salvia e rendilo di un bel color nocciola.

Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e tuffaci i tuoi ravioli caramella.

Da quando salgono a galla lasciali cuocere per 2 minuti, quindi scolali e mettili nella padella con il condimento facendoli saltare un minuto assieme a un po’ di acqua di cottura per formare una bella cremina.

I tuoi ravioli caramella sono pronti!

Note & consigli

Quando stendi le singole sfoglie colorate, considera che devi conferire a ciascuna uno spessore pari alla metà di quello che desideri ottenere dopo aver sovrapposto la striscia di sfoglia di un colore alla sfoglia dell’altro colore.