tagliere di legno con ravioli ricotta e spinaci e vari ingredienti

Ravioli ricotta e spinaci

Vegetariana
  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • Farina 00 300 g
  • Uova medie 3
  • Acqua 10 g

Per il ripieno

  • Spinaci freschi puliti260 g
  • Ricotta vaccina 160 g
  • Formaggio grattugiato 65 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico

Per il condimento

  • Passata di pomodoro 700 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Scalogno 50 g
  • Basilico 5 foglie
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

La sera prima di preparare la pasta fresca, dovrai occuparti di far scolare bene la ricotta: metti il formaggio in un colino a maglie strette e appoggialo a sua volta su una ciotola alta in modo da raccogliere tutto il siero in eccesso.

Copri la ricotta con la pellicola e trasferiscila in frigorifero per una notte. Trascorse 12 ore la ricotta sarà ben scolata e pronta essere usata.

Per l’impasto

Nella ciotola di una planetaria munita di foglia, unisci la farina e le uova, aziona la macchina e versa a filo l’acqua. Impasta fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Trasferisci il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato, lavoralo a mano per formare un panetto. Copri l’impasto con una ciotola e lascialo riposare per mezz’ora.

Per il ripieno

In una padella antiaderente metti un filo d’olio e l’aglio schiacciato, aggiungi gli spinaci, aggiusta di sale e lascia cuocere con un coperchio per 5 minuti fino a che gli spinaci saranno morbidi. Toglili dal fuoco e lascia intiepidire.

Una volta intiepiditi, strizza bene gli spinaci e frullali finemente in un mixer, tienili da parte.

In una ciotola metti la ricotta ormai scolata, condiscila con sale, pepe e noce moscata e amalgama bene con una frusta. Aggiungi gli spinaci frullati e il formaggio grattugiato, mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferisci il ripieno dei ravioli in una sac à poche e tienilo in frigorifero mentre ti occuperai di stendere la pasta.

Per il condimento

In una padella soffriggi lo scalogno e l’aglio tritati finemente con poco olio; versa la passata di pomodoro, regola di sale e lascia cuocere a fiamma media per 15-20 minuti per ridurre. Spegni il fuoco e aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano.

Composizione

Monta sulla planetaria l’apposita sfogliatrice per stendere la pasta. Taglia una porzione di impasto e appiattiscila leggermente a mano, quindi passala nella macchina partendo dalla misura più grande e scalando di volta in volta alla misura inferiore.

Per ciascuna misura passa l’impasto due volte, dovrai ottenere delle foglie molto sottili, dallo spessore di 1 mm.

Posiziona ciascuna sfoglia sulla spianatoia e preleva il ripieno dal frigorifero. Disponi il ripieno a mucchietti con la sac à poche a una distanza di circa 8 cm l’uno dall’altro e calcolando 10 g di ripieno a raviolo.

Copri con la seconda sfoglia e usa le dita per farla aderire bene al ripieno per eliminare l’aria all’interno (ed evitare che il raviolo si apra in cottura).

Usa uno stampino quadrato da 6×6 cm con bordo zigrinato per ricavare i singoli ravioli facendo pressione sulla pasta. Procedi fino a completare il ripieno (rimpastando i ritagli di pasta prima che si asciughi). Otterrai circa 30 ravioli.

Cottura

Porta a bollore un’abbondante pentola di acqua salata, immergi i ravioli e falli cuocere per 2-3 minuti mescolandoli con molta delicatezza per non romperli. Una volta cotti, scolali e tuffali nel sugo di pomodoro. Mescola con delicatezza.

Servili ben caldi, aggiungi una buona spolverizzata di formaggio grattugiata e.. buon appetito!

Note & consigli

*Puoi preparare il ripieno dei tuoi ravioli anche il giorno prima e tenerlo in frigorifero.

*Se non hai l’apposito strumento per stendere la pasta puoi procedere manualmente utilizzando un matterello: fai attenzione a ricavare delle sfoglie molto sottili.