Red velvet cupcake

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Piccoli dolcetti dal colore rosso intenso, profumati al cacao e vaniglia, e sormontati da un ciuffo di frosting di crema al burro che sembra proprio una classica meringa. Questi sono i cup cake red velvet! La versione mignon della celebre torta “velluto rosso” (in inglese appunto Red velvet), originaria degli Stati Uniti d’America ma ormai celebre e replicata in tutto il mondo in innumerevoli varianti. Ideali come regalo di San Valentino, puoi comunque prepararli in qualsiasi periodo dell’anno e servirli all’ora del tè!

Ingredienti per 6 cupcake

per l’impasto

  • Farina 00 60 g
  • Zucchero 60 g
  • Yogurt 40 g
  • Burro (a temperatura ambiente)85 g
  • Uovo medio 1
  • Cacao amaro in polvere 8 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito chimico in polvere 2.5 g
  • Sale 1 pizzico
  • Colorante in gel rosso q.b.

Per la crema al burro meringata

  • Zucchero 125 g
  • Burro (a temperatura ambiente)100 g
  • Albumi d’uovo 60 g
  • Acqua 35 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per decorare

  • Briciole di impasto red velvet q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

per l’impasto

Per fare i red velvet cupcake, inizia a montare il burro assieme allo zucchero e l’estratto di vaniglia. Aggiungi l’uovo intero ed incorporalo bene per ottenere un composto liscio.

Aggiungi il colorante, ne basta poco per ottenere un rosso intenso. A questo punto, lo yogurt. Setaccia farina, lievito, sale e cacao e lavora bene per incorporare tutti gli ingredienti senza formare grumi.
Trasferisci il tutto in una sac à poche.

cottura

Posiziona i pirottini di carta nella teglia per muffin e riempili fino a 2/3. Cuoci i cupcake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Verifica la cottura facendo la prova stecchino.
Una volta pronti, sfornali e lasciali raffreddare completamente.

Una volta freddi, aiutandoti con un coppa pasta di 2 cm di diametro, estrai il centro di ogni cupcake arrivando fino a metà. Sbriciola e tieni da parte l’impasto prelevato, ti servirà come decorazione finale.

Per la crema al burro meringata

In una planetaria munita di frusta inizia a montare gli albumi con 3/4 dello zucchero, aggiunto poco per volta. Nel frattempo, in un pentolino porta l’acqua e lo zucchero rimanente ad una temperatura di 121°, tenendola sotto controllo con un termometro da cucina.

Unisci agli albumi lo sciroppo, a filo e senza mai smettere di tenere la planetaria in funzione. Un suggerimento: per evitare schizzi di sciroppo, che cristallizzerebbero sui bordi della planetaria, versalo stando vicinissimo al tazza stessa. Monta la meringa fino al completo raffreddamento.

In una ciotola lavora il burro assieme all’estratto di vaniglia. Ottieni una crema liscia e morbida. Incorpora la meringa al burro, mescolando con attenzione dal basso verso l’alto. Trasferisci la crema in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella.

decorazione

Riempi ogni cupcake colmando il foro centrale. Continua poi in superficie per creare una bella fiamma. Per ogni cupcake dovrai usare circa 30 g di crema al burro meringata.

Decora con un pizzico di impasto sbriciolato e tenuto precedentemente da parte. I tuoi red velvet cupcake sono pronti!

Note & consigli

*La quantità di colorante alimentare da utilizzare dipende dalla marca e dall’intensità di rosso che si vuole ottenere. È importante in ogni caso che si tratti di un colorante liposolubile.

*Aspettare che lo sciroppo raggiunga la temperatura esatta di 121° è fondamentale non solo perché consente di ottenere una crema al burro dalla consistenza perfetta, ma anche perché serve a pastorizzare gli albumi.

 

Varianti della ricetta

Prova anche la red velvet cream tart e il rotolo red velvet.

Conservazione

Puoi conservare i red velvet cupcake a temperatura ambiente per 2-3 giorni al massimo, sotto una campana di vetro. In alternativa, puoi congelare la base e fare la crema al burro meringata solo all’ultimo momento. Non consiglio, quindi, di congelare il cupcake decorato.

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