Red velvet truffles

Quando preparo la mia red velvet mi avanzano sempre un po’ di briciole ed è proprio grazie a queste che mi si è accesa in testa una lampadina tutta… rossa!

La prima volta li ho sperimentati mescolando i resti di torta con i rimasugli di crema… poi ho messo a punto questa ricetta che oggi devo assolutamente condividere con te! 

I red velvet truffles sono dei piccoli bonbon deliziosi, che al primo morso riveleranno un cuore rosso passione: perfetti da donare al proprio innamorato per San Valentino, non trovi? Ma non solo: faranno impazzire anche i più piccini se li preparerai per loro ad una festa, decorandoli con tante codette colorate!Se l’idea ti piace, ti aspetto in cucina, prepariamoli insieme!

alzatina con piccoli tartufi di red velvet

PREPARAZIONE: 60 min. COTTURA: 40 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per 20 truffles

Per la base

zucchero semolato 60 g
burro a temperatura ambiente 85 g
uova medie 1
cacao amaro in polvere 8 g
bacca di vaniglia 1
yogurt 40 g
farina 00 60 g
lievito chimico in polvere 2,5 g
sale 1 pizzico
colorante alimentare rosso in gel q.b.

Per la crema al formaggio da unire alla base cotta

formaggio spalmabile 150 g
zucchero a velo 25 g
burro pomata 30 g
estratto vaniglia q.b

Per la copertura

cioccolato bianco 250 g
zuccherini colorati (rossi, rosa, bianchi) q.b.

Procedimento

Per la base

Per fare i truffles red velvet, inizia a montare il burro ** assieme allo zucchero e ai semini della bacca di vaniglia***. Aggiungi l’uovo intero ed incorporalo bene per ottenere un composto liscio. Aggiungi il colorante: ne basta poco per ottenere un rosso intenso. A questo punto, lo yogurt. Setaccia farina, lievito, sale e cacao e lavora bene per incorporare tutti gli ingredienti senza formare grumi.

Trasferisci il composto in una tortiera imburrata di 18/20 cm di diametro e cuoci in forno statico a 170° per circa 30/35 minuti. Una volta cotta, estrai la base dal forno e falla raffreddare del tutto.

Per la crema al formaggio

Mischia il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e il burro a pomata fino formare una crema liscia.

Componi i truffles

Prendi ora la torta, sbriciolala con le dita **** e unisci la crema al formaggio amalgamando bene il tutto. Ricava delle palline del peso di circa 23 g l’una, adagiale su di un piatto e falle raffreddare per un ora in frigorifero ricoperti dalla pellicola.

Poni il cioccolato bianco tritato in una ciotola e fallo sciogliere delicatamente nel microonde. Passa ora le palline nel cioccolato bianco aiutandoti con due forchettine, falle scolare bene e adagiale su di una teglia foderata con carta forno; decorale subito facendo cadere sopra di esse degli zuccherini colorati.

Lascia i truffles così ottenuti in frigorifero a rassodare per un paio di ore prima di servirli.

Note

* La pigmentazione del colore è dovuta dalla tipologia e dalla marca del colorante alimentare che andrai a utilizzare. Solitamente i coloranti in gel, pasta e polvere sono più pigmentati rispetto a quelli liquidi

** Ricordati di usare uova e burro alla stessa temperatura: eviterai che si possano separare mentre li monti e che la tua torta venga con imperfezioni

*** Sai come usare la vaniglia? Io ne ho parlato in questa scheda che spero possa esserti utile!

**** Puoi anche usare un cutter se preferisci ottenere una consistenza ancora più fine.

Piccoli morsi di goosità!

Amo i dolci monoporzione, quelli che si mangiano tutti in un boccone. Trovo siano perfetti per concedersi un piccolo istante di pura e zuccherosa felicità! Ti lascio qualche idea per preparare dei piccoli sfizi coccolosi!

Conservazione

I truffles red velvet si conservano in frigorifero per qualche giorno ben sigillati sotto la pellicola in modo che non secchino. Puoi anche congelarli, e si trasformeranno in piccole dolcezze da avere sempre a disposizione per attacchi di dolcezza.

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