I Ricciarelli sono dolcetti tipici della pasticceria toscana a base. di pasta di mandorla e arancia candita coperti di zucchero a velo

Ricciarelli

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 8h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Toscana

Ingredienti. per 30 pezzi circa

  • Mandorle intere dolci, pelate460 g
  • Zucchero semolato 400 g
  • Zucchero a velo (+ q.b. per il piano di lavoro)70 g
  • Albume d’uovo 70 g
  • Aroma di mandorla amara 1 cucchiaino
  • Arance candite 50 g

per completare

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Metti nel cutter (robot da cucina munito di lame) le mandorle dolci, lo zucchero, lo zucchero a velo e l’aroma di mandorle amare e le arance candite. Frulla tutto fino a ottenere una polvere uniforme.

In una ciotola a parte monta a neve gli albumi e quando saranno diventati belli spumosi, aggiungi il composto di mandorle poco alla volta mescolando delicatamente con una marisa.

Una volta ottenuto con composto plastico, toglilo dalla ciotola, dagli la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo rassodare in frigorifero per almeno 8 ore.

Trascorso questo tempo, recupera il panetto dal frigorifero e trasferiscilo sul piano della cucina cosparso di zucchero a velo. Fai rotolare il composto dandogli la forma di un salsicciotto e taglialo a tocchetti da 30 g di peso ciascuno.

Sempre aiutandoti con lo zucchero a velo, lavora ogni tocchetto in modo da conferirgli la classica forma ovale dei “Ricciarelli” (spessore 1,5 cm, diagonale maggiore 7 cm e diagonale minore 4 cm).

cottura

Adagia i Ricciarelli su una placca foderata con carta forno, spolverizzali in superficie con altro zucchero a velo, in modo da ricoprirli per bene e infornali in forno statico a 150° per 20 minuti.

Prima di servirli lasciali raffreddare per bene.
I tuoi Ricciarelli sono pronti!