bicchierino con cremoso alla fragola, coulis, fragole fresche

Cremoso alla fragola

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Il cremoso alle fragole è un dolce al cucchiaio leggero e delicato, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici. Il cremoso è molto semplice da fare e viene preparato con una base di crema inglese, fragole fresche e gelatina. Prima di tutto dovrai preparare una buona coulis di fragole facendo cuocere la frutta insieme allo zucchero e al succo di limone fino ad ottenere una consistenza densa, infine dovrai frullare il tutto.

Dopo aver preparato la crema inglese ti basterà aggiungere la gelatina e una parte della coulis per rendere il dolce perfettamente equilibrato e al sapore di fragola.

Una volta che avrai realizzato il cremoso, versalo direttamente nei bicchierini in cui lo servirai e fallo raffreddare in frigorifero per almeno due ore in modo che ottenga una consistenza soda ma vellutata.

Il tocco finale? Non appena i bicchierini di cremoso si saranno solidificati decorali con la restante coulis di fragole e se lo gradisci un bel ciuffo di panne montana (leggi qui per ottenere la panna montata perfetta). La dolcezza del cremoso si sposerà perfettamente con l’acidità e la freschezza del coulis e il dolce conquisterà i tuoi ospiti!

Ingredienti per 6 bicchierini da 130 g ciascuno

Per la coulis di fragole

  • Fragole 400 g
  • Zucchero semolato 120 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio

Per la crema inglese

  • Panna fresca liquida 110 g
  • Latte intero 110 g
  • Zucchero semolato 10 g
  • Tuorli 40 g
  • Gelatina alimentare * 4 g

Per completare

  • Cioccolato bianco 165 g

per decorare

  • Fragole 6

Allergeni

Latte Uova

Procedimento

Per la coulis

Metti in una padellina le fragole a pezzetti private del picciolo, lo zucchero e il succo di limone. Fai cuocere a fuoco dolce fino a che non si spappoleranno e il composto diventerà denso.
Frulla col frullatore ad immersione e tieni da parte.

Perla crema inglese

Metti in ammollo in acqua freddissima la gelatina alimentare** per una decina di minuti. Nel frattempo, unisci in una bastardella i tuorli e lo zucchero, quindi mescola il tutto, poi unisci la panna e il latte scaldati e poni la bastardella su un tegame contenente due dita di acqua in ebollizione e dove possa rimanere sospesa.

E’ importante che il fondo della bastardella non tocchi l’acqua bollente.
Mescola il composto nella bastardella con una marisa (per non incorporare bolle d’aria) fino a raggiungere gli 82°, dopodichè togli la bastardella dal fuoco.

Composizione

Scola la gelatina alimentare ormai ammollata, strizzala per bene e uniscila alla crema inglese bollente, mescolando per scioglierla. Unisci anche 335 g di coulis di fragole e amalgama bene il tutto.
Versa il cremoso nei bicchierini, in parti uguali, lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi riponili in frigorifero per almeno due ore, in modo che i cremosi rassodino.
A questo punto, metti la coulis restante in una sac a poche e dividila equamente versandola in ogni bicchierino sopra al cremoso, ottenendo uno strato più scuro.
Decora i tuoi bicchierini con qualche pezzetto di fragola fresca in superficie. Cremosi alla fragola pronti!

Intolleranze & allergie

Il cremoso è una preparazione molto versatile, puoi prepararlo al gusto che preferisci! Ecco qui qualche idea:

Cremoso al pistacchio e cioccolato bianco
Cremoso al pistacchio
Cremoso al gianduia



Note & consigli

Se è stagione puoi sicuramente fare una confettura di fragole in casa e utilizzarla al posto della coulis: una vera e propria bontà homemade!

*Per usare al meglio questo ingrediente puoi consultare il mio tutorial su come usare la gelatina alimentare.

Domande frequenti

Se volessi sostituire la confettura di fragole con purea di fragole?

Puoi provare ma è molto differente: la confettura ha una consistenza robusta, anche grazie alla struttura conferita dallo zucchero.

Io sono intollerante lattosio,, posso usare anche la panna vegetale?

Puoi tranquillamente utilizzare la panna vegetale oppure la panna senza lattosio.

Se volessi utilizzare agar agar al posto della colla di pesce in che dose dovrei metterlo? Secondo te verrebbe bene lo stesso?

Puoi provare, seguendo i suggerimenti indicati sulla confezione. La differenza tra colla di pesce e agar agar è la consistenza che otterrai: con la colla di pesce otterrai un cremoso più “jelly”, con l’agar agar più sodo tipo polenta fredda!

Potrebbe essere utilizzato come crema per una crostata con la base di pasta frolla al cacao?

Non te lo consiglio: il cremoso va refrigerato e non può essere cotto. Puoi provare, in alternativa, a cuocere la frolla alla cieca versare il cremoso tiepido sulla base cotta e mettere tutto in frigorifero.

Conservazione

Puoi conservare il cremoso alla fragola per 2-3 giorni in frigorifero, senza panna né fragola fresca. Puoi anche congelare il solo cremoso, per decorarlo al momento di servirlo.

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