teglia con crespelle e porzione in primo piano

Crespelle con prosciutto e besciamella

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 45m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le crespelle con prosciutto e besciamella sono un primo piatto dal gusto classico, in cui la consistenza cremosa e vellutata della besciamella contrasta piacevolmente con la crosticina dorata che si forma durante la gratinatura. Sono una valida alternativa ad altre ricette di pasta al forno, come le più rustiche lasagne o i più raffinati cannelloni e ovviamente puoi realizzarle in diverse varianti in base ai tuoi gusti.

 

Ingredienti per 8 crespelle

Per le crespelle

  • Latte 250 g
  • uova medie 2
  • Farina 00 100 g
  • Burro + q.b. per la padella20 g

Per la besciamella

  • Latte 500 g
  • Farina 00 30 g
  • Burro 30 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico

Per la farcitura

  • Ricotta 290 g
  • Prosciutto cotto a fette400 g
  • Mozzarella 200 g
  • Formaggio grattugiato 60 g
  • Timo 3 rametti
  • Basilico 6 foglie
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la gratinatura

  • Burro 40 g
  • Formaggio grattugiato 40 g

Per completare

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Burro q.b.

Allergeni

Latte Uova Cereali e derivati

Procedimento

Per le crespelle

Per fare le crespelle, versa il latte in un brik, quindi rompi al suo interno le uova. Frulla con un frullatore a immersione. Unisci la farina, frulla nuovamente e versa all’interno anche il burro fuso. Dovrai ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Copri con pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Scalda bene un pentolino antiaderente di 20 cm di diametro cosparso con poco burro e versa al suo interno un mestolino di pastella, depositandola delicatamente al centro e facendo roteare il pentolino per distribuirlo uniformemente sul fondo.

Lascia cuocere ogni crespella per pochi minuti finché i bordi non si sollevano staccandosi da soli dalla pentola, quindi capovolgila per completare la cottura sull’altro lato.
Man mano che cuoci le crespelle trasferiscile sul piatto e prosegui con il resto della pastella ungendo il padellino con un pezzetto di burro se necessario.
Intervalla se necessario una cottura e l’altra con un pezzettino di burro.

Per la besciamella

In un pentolino fai sciogliere il burro a fuoco basso, unisci la farina e mescola ininterrottamente per farla tostare e ottenere il cosiddetto roux, ovvero la base legante della besciamella.

Quando il composto avrà cominciato a dorarsi leggermente, versa il latte, sempre mescolando e prosegui fino a far addensare il composto. Aggiusta di sale e insaporisci con una grattata di noce moscata.

Per la farcitura

In una ciotola amalgama ricotta, formaggio grattugiato, timo sfogliato e basilico sminuzzato.

Aggiusta di sale e pepe e mescola bene per ottenere un composto omogeneo e tienilo al fresco.

Composizione

Prendi una pirofila da 20 x 25 cm di base e cospargi il fondo con un velo di besciamella. Farcisci ogni crespella (solo su metà superficie) spalmandovi un po’ di ricotta aromatizzata (circa 50 g), poi disponivi 1 fetta di proscoutto e cospargi con un po’ di mozzarella a cubetti.

Chiudi a metà e poi a portafoglio ogni crespella e disponile nella pirofila, una davanti all’altra, accavallandole leggermente. Distribuisci la besciamella sulla superficie, quindi spolverizza con un po’ di formaggio grattugiato e completa con qualche pezzetto di burro qua e là per facilitare la gratinatura.

Cottura

Cuoci in forno preriscaldato a 175° per 25 min. Considera che tutti gli ingredienti sono già cotti quindi le crespelle con prosciutto e besciamella dovranno solo gratinare. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante le tue crespelle saranno pronte!

Note & consigli

Le crespelle hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo rispetto al momento di preparazione della cottura. Per facilitarti il lavoro quando hai ospiti, puoi anche farcirle e preparare la teglia in modo da doverla solo infornare.

 

 

 

Varianti della ricetta

Proprio come avviene per lasagne e cannelloni, puoi farcire le tue crespelle con gli ingredienti che preferisci.
Ad esempio, per una versione vegetariana puoi sostituire il prosciutto cotto con degli spinaci lessati o con le verdure che preferisci.

Se vuoi qualche altra idea per preparare ricette a base di crespelle puoi guardare i miei suggerimenti qui:

Rotolo di crespelle
Torta con crepes e gorgonzola

Conservazione

Puoi prepararle le crespelle al massimo il giorno prima, conservandole in frigorifero ben coperte o chiuse in un contenitore ermetico. Una volta cotte invece puoi conservarle in frigorifero per qualche giorno o congelarle.

Curiosità

L’etimologia del termine “crespelle” deriva dal latino crispus (“ondulato”) e dal greco Χρισπος (“arrotolato”) e fa riferimento a una ricetta tutta italiana. Pare infatti che a inventarle fu un italiano: Papa Gelasio, che nel V secolo le fece preparare ai pellegrini francesi giunti a Roma in occasione della Candelora, i quali portarono la ricetta in patria dando origine alle famose crêpes.

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