Cupcake di tagliolini con polpettine

Quando senti nominare i cupcake immagino alla mente ti si presentino dolci bontà pronte a deliziare la merenda o una pausa: i buonissimi cupcake al cappuccino, i coloratissimi red velvet, i classici al cioccolato… insomma, puoi avere solo l’imbarazzo della scelta! Ma cosa succede se i cupcake si trasformano in una deliziosa versione salata pronta a stupire i tuoi commensali? Ecco i cupcake di tagliolini con polpettine, un primo piatto d’eccezione capace di stregare al primo assaggio!

Io lo dico sempre: in cucina, come ben sai, la fantasia è un ingrediente che non deve mai mancare per mantenere viva la passione, le emozioni e il divertimento: il mio consiglio è quello di preparare questo piatto con i tuoi bambini… vedrai che grande soddisfazione!

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 60 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

ingredienti per 12 cupcake

Per i tagliolini

semola rimacinata di grano duro 260 g
uova medie 2 (100 g)+ 1 tuorlo (20 g)

Per le polpettine

carne trita di maiale 75g
salsiccia 50 g
pecorino grattugiato 40 g
mollica di pane raffermo 20 g
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
uova 1
sale q.b

Per il sugo

passata di pomodoro 700 g
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva 40 g
basilico 4 foglie
sale e pepe q.b.

Per decorare

basilico 12 foglioline
pecorino grattugiato q.b

Procedimento

I tagliolini

Inizia dalla pasta fresca mettendo in una ciotola la farina e le uova, quindi impasta con le mani per compattare gli ingredienti.

Una volta uniti, ribalta l’impasto sul piano di lavoro e impastalo per bene fino a renderlo liscio. Forma una pallina e lasciala riposare sotto una ciotola rovesciata per almeno mezzora.

Trascorso il tempo. indicato, dividi l’impasto in pezzetti da circa 120-130 gr l’uno, appiattiscili con le mani e passali tra i rulli di una macchina tira pasta partendo dallo spessore più largo fino ad ottenere delle sfoglie di 2 mm di spessore e lunghe 25-30 cm.

Quando avrai ottenuto le sfoglie, passale tra i rulli con cui otterrai i tagliolini.
Infarinali e forma dei nidi che adagerai su un vassoio foderato con un canovaccio infarinato.

Per le polpettine

Trita le foglioline di prezzemolo. Metti in un food processor la mollica di pane e tritala finemente (oppure puoi sbriciolarla con le dita), poi mettila in una ciotola.

Aggiungi anche la carne trita, la salsiccia, l’uovo, il prezzemolo, il pecorino grattugiato ed aggiusta eventualmente di sale.
Impasta gli ingredienti e poi forma le tue polpettine prelevando una piccola quantità di impasto (circa 5 g) e facendolo roteare sul palmo della mano. Mano a mano che saranno pronte, mettile su un piatto.

Per il sugo

In un tegame metti dell’olio evo e aggiungi lo spicchio di aglio che farai rosolare per insaporire l’olio.
Dopo un paio di minuti, elimina l’aglio e aggiungi la passata di pomodoro, poi quando comincerà a bollire, aggiungi le polpettine e fai cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, coprendo parzialmente la pentola con il coperchio o con una retina anti schizzo.

Per la cottura

Preleva dal sugo con una schiumarola 36 polpettine (scolandole un po’) e tienile da parte; tieni da parte anche 1/3 del sugo di pomodoro liscio.

Lessa i tagliolini in abbondante acqua salata, poi scolali al dente e buttali nei 2/3 del sugo tenuto da parte.

Olia le cavità di uno stampo da 12 muffin.
Amalgama il sugo con i tagliolini  e poi forma 12 nidi arrotolandoli in un mestolo e posizionando ogni nido all’interno delle cavità dello stampo da cupcake.

Forma un incavo al centro di ogni nido, alzando i tagliolini di un paio di cm sopra il bordo dello stampo e posizionaci un cucchiaino di sugo e uno di pecorino grattugiato.

Inforna i cupcake di tagliolini nel forno statico a 200° per circa 20 minuti, dopo di chè sfornali, disponi sulla sommità di ogni cupcake tre polpettine, una spolverizzata di pecorino grattugiato e rimettili sotto al grill del forno per qualche minuto per gratinarli.

Una volta pronti, sformali e servili!

Conservazione

Puoi conservare i cupcake di tagliolini per un giorno in frigorifero, non consiglio di congelarli!

4.9/5
vota

Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni cookie