Gamberi butterfly ripieni con salse allo yogurt

Croccanti, saporiti e sfiziosi: quale altro aggettivo potrei utilizzare per descrivere il piatto che ti sto per presentare? Dopo i gamberoni in pasta kataifi, i gamberi imperiali e il risotto con crudo di gamberi, nel mio ricettario non potevo certo farmi mancare i gamberi butterfly ripieni!

Questi deliziosi gamberi aperti a libro, ricoperti da una dorata panatura e arricchiti da un ripieno davvero gustoso e piccante al punto giusto, sono un finger food ideale per aprire il tuo menù; e, credimi, sono ancora più buoni se accompagnati da una salsa ai frutti di bosco e una delicata al basilico che contrasta alla perfezione grazie alle sue note acidule!

Ora non ti resta che metterti ai fornelli e provarli: qui ti lascio la mia ricetta!

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 15 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

Ingredienti per 12 gamberi

gamberi grandi 12
olio extravergine di oliva 20 g
arancia la scorza grattugiata di 1/2
origano fresco qualche foglia

Per il ripieno

salsiccia 70 g
nduja 20 g
pecorino 15 g
sale q.b
pepe q.b

Per la panatura

farina 00 100 g
uova 3
pangrattato 150 g

Per friggere

olio di semi di girasole 500 ml

Per le salse

Fage Total 2% 500 g
frutti di bosco 70 g
aceto di mele 10 g
basilico 10 foglie
erba cipollina 10 fili
sale e pepe q.b.
olio evo 1 cucchiaio

Per decorare

menta fresca q.b
frutti di bosco q.b
basilico foglioline q.b.

Procedimento

Per preparare i gamberi butterfly elimina il carapace ma non la coda e togli l’intestino dei gamberi, seguendo il mio tutorial dettagliato. Incidili sul dorso con un coltellino, aprili a libro senza dividerli completamente e adagiali l’uno accanto all’altro su un piatto, quindi falli marinare con l’olio, zeste di arancia grattugiata e foglie di origano fresco tritate.

Per il ripieno

Metti la salsiccia, il pecorino, la nduja, il sale e il pepe in una ciotola. Impasta con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti. Successivamente, prendi un po’ di ripieno e farcisci i gamberi generosamente. Una volta terminato, metti i gamberi in congelatore per 1 ora almeno, in modo che il ripieno resti all’interno del crostaceo durante la successiva panatura.

Per la salsa ai frutti di bosco

Metti nel bicchiere del frullatore ad immersione 250 g di yogurt greco, i frutti di bosco e l’aceto. Frulla tutto con un frullatore ad immersione per ottenere una salsa liscia ed omogenea, che puoi trasferire in una sac à poche.

Per la salsa alle erbe

Metti nel bicchiere di un frullatore ad immersione 250 g di yogurt greco ed aggiungi il basilico, l’erba cipollina, il sale, il pepe e l’olio. Frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea che metterai in una sac a poche.

Per la panatura

Sbatti le uova in una ciotola, poi passa i gamberi prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Metti l’olio sul fuoco e portalo a 175°, quindi friggi 4-5 gamberi alla volta, girandoli per cuocerli uniformemente. Quando saranno dorati, scolali con una schiumarola e ponili su della carta assorbente da cucina per fargli perdere l’olio in eccesso*.

Per l’impiattamento

A questo punto puoi impiattare: metti in un paio di coppette una base con la salsa ai frutti di bosco e in altre due quella al basilico. Adagia sopra ognuna di esse un gambero e servile decorando con qualche fogliolina di menta,  frutti di bosco a piacere e foglioline di basilico: gamberi butterfly ripieni pronti!
Per ogni coppetta accosta almeno altri due gamberi da intingere nella salsa, in modo che ogni persona ne gusti almeno 3 a testa.

Note

* Vuoi conoscere tutto sulla frittura? Ecco il mio tutorial per ottenere un fritto perfetto!

Conservazione

Ti consiglio di consumare al momento i tuoi gamberi, in modo da preservare tutta la croccantezza del fritto.

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