tagliere di legno con mozzarella in carrozza tagliata a metà, mozzarella fresca e acciughe

Mozzarella in carrozza

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Napoletana

La mozzarella in carrozza è un goloso antipasto o anche piatto unico tipico della cucina napoletana. Preparata con fette di pane in cassetta o raffermo, mozzarella filante e una leggera panatura, viene fritta in olio bollente fino a raggiungere una consistenza croccante fuori e un cuore filante all’interno. La mozzarella in carrozza è uno degli street food napoletani più conosciuti e amati come le frittatine di pasta alla napoletana e la pizza fritta.

 

Ingredienti

Per la mozzarella in carrozza

  • Fette di pancarrè o pane raffermo affettato8
  • Mozzarella fiordilatte 350 g
  • Acciughe sott’olio 4 filetti
  • Farina 00 100 g
  • uova medie 3
  • Latte 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe macinato q.b.

Per friggere

  • Olio d’arachidi 1 l

Allergeni

Latte Pesce Cereali e derivati Uova Arachidi

Procedimento

Prendi 8 fette di pan carrè ed elimina la crosta, oppure se utilizzi il pane raffermo taglia un filone a fette spesse circa 1 cm e ½ e poi elimina la crosta.

Per impanare

In una ciotola sbatti le uova, il latte, unisci il sale e il pepe macinato al momento.

Taglia la mozzarella fiordilatte (o se preferisci quella di bufala) a fette spesse 1 cm. Disponi su una fetta di pane le fette di mozzarella. Se vuoi, puoi aggiungere anche un filetto di acciuga sott’olio per una variante più saporita.

Richiudi appoggiandoci sopra una fetta di pane. Procedi con la panatura, iniziando dalla farina: passa molto bene i lati in modo che la farina possa fare da collante: questa operazione impedirà così di fare fuoriuscire il ripieno durante la frittura. Continua poi passando la mozzarella in carrozza nelle uova sbattute, ricoprendole in maniera uniforme, indugiando per qualche istante.

Frittura

Scalda l’olio e fallo arrivare a 170°. Mi raccomando: non superare mai i 175°, altrimenti l’olio brucerà in fretta. Immergi le mozzarelle in carrozza nell’olio e friggile fino a farle diventare belle dorate, rigirandole più volte. Scolale con una schiumarola su di un piatto foderato con carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso e servile ancora calde: vedrai fin dal primo morso che effetto filante!

Note & consigli

*La variante di mozzarella in carrozza con l’acciuga è la più gettonata ma puoi anche arricchirla con dei pomodorini secchi o del prosciutto cotto.

*Per una variante senza glutine puoi utilizzare l’apposito pane ed impanare la mozzarella nella farina di riso.

Domande frequenti

Posso cuocere la mozzarella in carrozza al forno?

Certo, puoi cuocere la mozzarella in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti in modalità statica.

Varianti della ricetta

Non solo mozzarella: puoi preparare anche una deliziosa scamorza in carrozza con gazpacho al lime o una golosissima cotoletta di caciocavallo.

Conservazione

Si sa: i fritti vanno mangiati caldi, quindi ti sconsiglio di conservare la mozzarella in carrozza già cotta. Potresti congelarla prima di friggerla: adagiala su un vassoio o un piatto foderato con carta forno e poi congelarla per un mese. Quando dovrai friggerla immergila direttamente nell’olio caldo e per qualche minuto in più rispetto a quella fresca.

Curiosità

Quando si parla di cibo, l’origine e l’etimologia di alcuni piatti si rivela molto interessante ed è spesso legata a diverse leggere e storie antiche a affascinanti. Questa ricetta nasce nell’ ‘800 e si dice che il suo nome derivi dalla tipica forma del pane impiegato allora, vale a dire tonda, proprio come le ruote di una carrozza e quindi facilmente riconducibile ai due dischi che racchiudevano il cuore di mozzarella. Inoltre, la mozzarella filante ricorda le redine delle carrozze.

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