Zuccotto salato di piadina

Giocare in cucina per me è una componente essenziale per non perdere mai la voglia di sperimentare e osare; adoro, infatti, ricorrere alla fantasia e all’estro, ingredienti che non devono mai mancare per la perfetta riuscita di un piatto. Ma per me, come forse sai, giocare significa anche tramutare il dolce in salato e viceversa per creare ogni volta abbinamenti e piacevoli contrasti di sapori: per questo ora voglio stupirti con un gustoso zuccotto salato di piadina, un perfetto antipasto da condividere, particolarmente adatto per l’aperitivo!

Colore e gusto, devi sapere, sono le note essenziali di questo piatto stupendo che, alla vista, sembra quasi un bouquet fiorito e colorato di primavera: insomma, una vera meraviglia! Il mio consiglio è quello, infatti, di alternare le due farciture in modo da ottenere una variegatura bella da vedere ma anche buona da assaggiare. Indossa il grembiule e divertiti a preparare questa ricetta: qui puoi trovare tutti i passaggi per realizzarla! 

Zuccotto di piadina con prosciutto cotto e spinaci su alzatina

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 5 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: medio

Ingredienti per uno stampo da zuccotto del diametro di 21 cm

piadine 2

Per la piadina agli spinaci

spinaci freschi 500 g o 250 g già lessati*
ricotta vaccina 150 g
formaggio grattugiato 50 g
noce moscata q.b
sale q.b

Per la piadina al prosciutto cotto

prosciutto cotto 125 g
ricotta vaccina 150 g
formaggio grattugiato 40 g
sale e pepe bianco q.b

Per il ripieno

zucchine 60 g
carote 60 g
melanzane 60 g
peperoni rossi 60 g
olio extravergine di oliva q.b
sale q.b
ricotta 300 g
timo a piacere
aglio 1 spicchio
erba cipollina a piacere

Per guarnire

timo a piacere
formaggio spalmabile 30 g

Zuccotto salato: procedimento

Per la piadina agli spinaci

Per prima cosa dedicati alla piadina agli spinaci: unisci in una ciotola la ricotta agli spinaci già lessati e ben strizzati, quindi frulla con un frullatore a immersione.  Aggiungi il formaggio grattugiato, il sale e un pizzico di noce moscata, poi mescola bene con una spatola.

Per la piadina al prosciutto cotto

Per il secondo ripieno, taglia il prosciutto cotto piuttosto grossolanamente e riponilo in una ciotola insieme alla ricotta. Frulla nuovamente, poi termina con il formaggio, il pepe e il sale, mischiando bene.

Componi i rotoli

A questo punto, prendi le piadine e metti una padella sul fuoco. Falle scaldare leggermente, girandole da entrambi i lati, quindi, man mano che sono pronte, impilale l’una sull’altra su di un piatto per mantenerle in caldo. Ora non ti resta che comporre i rotoli: distribuisci la farcitura di spinaci sulla prima piadina, ricoprendola in maniera uniforme, quindi arrotolala e avvolgila nella pellicola trasparente. Fai lo stesso anche con il ripieno a base di prosciutto cotto, quindi tieni tutto da parte in frigorifero.

Per le verdure e il ripieno

Intanto dedicati alle verdure e al ripieno, che successivamente andranno a guarnire la parte centrale del tuo zuccotto: monda i peperoni**, le carote, le zucchine e le melanzane, tagliando tutto a cubetti. Falle saltare brevemente in una padella con l’olio e lo spicchio di aglio che poi andrai a eliminare. Regola di sale e aggiungi anche le foglioline di timo. Spegni e lascia raffreddare. In una ciotola unisci la ricotta, le foglioline di timo, il sale e il pepe. Mescola bene con una spatola per amalgamare il tutto, quindi aggiungi anche le verdure.

Componi lo zuccotto

A questo punto, prendi i rotoli di piadine, elimina la pellicola e taglia le estremità laterali; ricava delle fettine spesse 1 cm. Adesso componi lo zuccotto, imburrando e rivestendo l’apposito stampo con la pellicola trasparente. Foderalo completamente fino al bordo, ponendo i rotolini ottenuti uno accanto all’altro per rivestirlo. Infine, aggiungi al centro la ricotta, livellando bene la superficie, quindi adagia gli altri rotolini fino a terminare gli ingredienti. E ora chiudi con la pellicola e mettilo in frigorifero a rassodare per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, puoi sformare il tuo zuccotto salato di piadina e servire completando con qualche ciuffo di formaggio spalmabile e il timo: buon appetito!

Zuccotto di piadina: note

* Se parti da spinaci freschi, ecco il mio tutorial su come pulirli.

** Non sai come pulire i peperoni? Ecco come fare!

Al posto del prosciutto, puoi anche utilizzare il salmone, che si sposa alla perfezione con gli ingredienti presenti in  questa ricetta!

Zuccotto salato con ricotta: conservazione

Ti consiglio di consumare al momento il tuo zuccotto salato di piadina in modo da preservare al meglio la consistenza degli ingredienti e, in particolare, delle piadine. Ti sconsiglio invece la congelazione.

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