Associamo le bruschette alle grigliate, al pomodoro, ad una tartare di verdure, alla freschezza della piena estate e all’aglio, che a contatto con il caldo sprigiona tutto il suo potentissimo e inconfondibile aroma. Ma se ti mostrassi come cambiare rotta e trasformare le classiche bruschette in appetitosi fingerfood, a loro modo sofisticati, e addirittura presentabili come antipasti formali o dessert? Ecco le mie bruschette dolci e salate senza glutine, realizzate in un momento di forte ispirazione nell’agosto che sta finendo.
Ne ho fatte di due tipi: una con base di stracchino addolcito, fichi, gherigli di noce e – lo so, è golosissima – cioccolato fondente a scaglie; l’altra abbraccia maggiormente l’autunno, grazie all’uva nera e bianca adagiata su un generoso strato di intenso e morbido gorgonzola. Che ne dici? Non puoi davvero lasciarti sfuggire queste due irresistibili idee. Scommetto che ti ho stupito e, soprattutto, incuriosito; sono impaziente: non vedo l’ora di sapere da quale delle due comincerai e se troverai una variante personalizzata ai tuoi gusti e alla tua fantasia. Poi, mi raccomando, scrivimi i tuoi suggerimenti!
Bruschette dolci e salate senza glutine: ingredienti
Per le bruschette dolci, per 4 persone
pane senza glutine 8 fette
stracchino 240 g*
zucchero semolato 70 g**
fichi neri o verdi 8 medi
noci 16 gherigli
cioccolato fondente a scaglie a piacere
menta fresca a piacere
Per le bruschette salate, per 4 persone
pane casereccio ai semi senza glutine 8 fette
gorgonzola spalmabile 240 g
uva mista 150 g di acini
prosciutto crudo 16 fette
timo a piacere
Bruschette dolci e salate: procedimento
Le bruschette dolci
Per fare le bruschette dolci, inizia ponendo sulla piastra rovente le fette di pane, tostandole per qualche minuto su entrambi i lati e rendendole così croccanti e dorate. In una ciotolina lavora lo stracchino con lo zucchero semolato, usando una frusta manuale o anche quella elettrica per ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Spalmalo ora sulle bruschette.
Taglia a spicchi i fichi dopo averli lavati e senza rimuovere la buccia, quindi disponi ogni spicchio sulle bruschette. Posiziona anche i gherigli di noce e il cioccolato fondente e ascaglie. Rifinisci con qualche fogliolina di menta fresca e le bruschette dolci sono pronte!
Le bruschette salate
Anche per le bruschette salate devi prima far dorare il pane sulla piastra rovente. A questo punto lavora in una ciotola il gorgonzola per renderlo morbido e poterlo poi spalmare agevolmente sul pane. Condisci le bruschette tagliando a metà gli acini d’uva e posizionandone di colori misti sulla superficie; concludi arrotolando su se stesse le fette di prosciutto per formare delle roselline e adagiarle accanto all’uva. Aggiungi anche qualche fogliolina di profumato timo e sono pronte anche queste bruschette!
Bruschette dolci e salate: note
*Io ho usato lo stracchino ma puoi usare un altro tipo di formaggio fresco spalmabile, ad esempio il philadelphia.
**La quantità di zucchero indicata è un suggerimento: puoi certamente variarla, oppure sostituire lo zucchero con del miele facendo però attenzione a non liquefare troppo il formaggio.
Bruschette dolci e salate: conservazione
Una volta composte le bruschette consiglio di consumarle subito ma, se non hai alternativa, puoi conservarle in frigorifero fino al giorno dopo. Non congelarle.
Devono essere ottime. Le proverò Grazie tante x i consigli
Grazie a te Pinuccia per seguirmi, buona cucina.