piatto da portata con cozze gratinate, prezzemolo, aglio, pane

Cozze gratinate

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le cozze gratinate sono un ottimo antipasto di mare a base di cozze ripiene e cotte al forno. I molluschi, dopo essere stati puliti e aperti a metà, vengono riempiti con un misto di pane raffermo, prezzemolo, aglio, formaggio grattugiato e olio extravergine d’oliva. Infine, vengono gratinate in forno fino a quando la superficie risulta dorata e croccante.
Se servi le cozze come antipasto ti suggerisco di accompagnarle a delle capesante gratinate, se invece, le prepari come secondo piatto puoi servirle insieme a delle cozze arraganate.

Ingredienti

Per le cozze

  • Cozze 1 kg
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Peperoncino fresco 1
  • Vino bianco secco 1 l

Per il ripieno

  • Mollica di pane raffermo 150 g
  • Formaggio grattugiato 60 g
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Molluschi Anidride solforosa e solfiti Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per la pulitura delle cozze

Elimina i cirripedi e la barbetta dalle cozze. Monda l’aglio, taglialo a metà e rimuovi l’anima; elimina i semini interni del peperoncino. Trita il prezzemolo.

In una pentola capiente metti le cozze pulite, l’aglio, l’olio, il prezzemolo tritato e il peperoncino. Accendi il fuoco.

Sfuma con il vino bianco. Aggiungi una macinata di pepe, un pizzico di sale e procedi con la cottura a fuoco molto vivace ponendo un coperchio sul tegame. Le cozze si apriranno in pochissimo tempo; una volta aperte tutte le cozze, spegni il fuoco.

Scarta le cozze rimaste chiuse, e scolale in una ciotola per raccogliere il liquido di cottura. Lascia raffreddare le cozze e tieni il liquido da parte.

Per il ripieno

In una ciotola capiente unisci la mollica di pane tritata grossolanamente, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Spremi l’aglio mondato e condisci con il sale e il pepe.

Aggiungi l’olio extravergine di oliva, amalgama il tutto. Irrora con pochissima dose di acqua di cottura delle cozze: mi raccomando non esagerare, perché se l’impasto risulta troppo liquido uscirà dal guscio in cottura. Ottieni quindi un composto umido e non bagnato.

Composizione

Elimina i gusci vuoti mantenendo solo quelli contenenti il mollusco. Riempi le cozze con l’impasto a base di pane e disponile su una leccarda foderata con carta forno.

Cottura

Irrora le cozze con un filo d’olio extravergine di oliva e infornale in forno modalità grill o a 250° per 10-15 minuti. Le cozze gratinate sono pronte quando saranno dorate in superficie.

Note & consigli

*Ti avanzerà sicuramente il liquido di cottura delle cozze. Usalo per insaporire una pasta o un risotto. Puoi addirittura congelarlo nelle forme per il ghiaccio al pari del fumetto, per averne sempre una dose disponibile.

Varianti della ricetta

Le cozze sono famose per la loro sapidità e versatilità, puoi usarle per preparare anche dei deliziosi primi piatti di pesce come i paccheri cacio e pepe con cozze e fiori di zucca o la pasta con crema di patate, cozze e guanciale.

Se preferisci mangiare le cozze in purezza ti consiglio la classica impepata di cozze  o le cozze alla tarantina.

Conservazione

Consiglio di consumare immediatamente le cozze gratinate; se non hai alternativa puoi congelarle appena farcite e non cotte, oppure conservarle cotte in frigorifero per al massimo un giorno.

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