Danubio salato con cubetti di prosciutto, formaggio a dadini, semi di sesamo e papavero, farina

Danubio salato

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Il danubio salato è un lievitato di pasta brioche morbido e fragrante che, già per la sua forma, si presta a essere condiviso e mangiato un boccone dopo l’altro. Prova a presentarlo come aperitivo o al centro di una bella tavolata durante un pranzo in compagnia. Ti darà grande soddisfazione!

 

 

Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro

Per l’impasto

  • Farina 00 175 g
  • Farina manitoba 175 g
  • Latte fresco intero 230 g
  • Burro 40 g
  • Zucchero 30 g
  • Sale 8 g
  • Lievito di birra fresco 7 g

per il ripieno

  • Provolone a cubetti140 g
  • Prosciutto cotto a cubetti240 g

Per spennellare

  • uovo medio 1
  • semi vari q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per fare il danubio salato inizia dall’impasto: metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio le farine, il lievito e lo zucchero.

Scioglie il sale nel latte, aziona la macchina e versalo a filo nelle polveri; impasta fino a che il composto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola e si attorciglierà attorno al gancio.

A questo punto, unisci un fiocchetto di burro morbido alla volta e lascia che venga assorbito prima di aggiungerne altro.

Ribalta l’impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato e lavoralo per formare una palla. Adagiala in una ciotola leggermente imburrata, copri con la pellicola trasparente e fai lievitare per 2 ore e mezzo nel forno spento.

COMPOSIZIONE

Imburra e rivesti il fondo dello stampo con un disco di carta forno di 28 cm. Ribalta l’impasto sul piano di lavoro, dividilo in 20 pezzetti da circa 33 g l’uno e poi da ogni pezzetto ricava una pallina pirlandola con le mani.

Stendi ogni pallina ottenendo dei dischi di 8 cm di diametro e riempi ciascuno con 7 g di provolone a cubetti e 12 g di dadini di prosciutto cotto. Richiudi ogni disco a pallina, mettile tutte all’interno della teglia una accanto all’altra e lasciale lievitare nel forno spento per un’altra ora (aumentando di volume si attaccheranno l’una all’altra).

COTTURA

Trascorso il tempo necessario, spennella delicatamente la superficie del tuo danubio con l’uovo sbattuto e cospargilo con i semi, alternando varietà diverse sulle diverse palline. Quindi infornale in forno statico preriscaldato a 175° e cuocile per 35-40 minuti.
Una volta pronto, sforna e servi il tuo danubio salato!

Note & consigli

Lasciare le palline di pasta brioche a lievitare dopo averle farcite è fondamentale per una buona riuscita della ricetta: oltre a consentire alle palline di crescere e attaccarsi l’una all’altra, permette al glutine di assestarsi e garantisce la giusta sofficità al risultato finale.

Varianti della ricetta

Largo alla fantasia sia per il ripieno (che può essere a base di pomodori secchi, olive, pancetta, oppure di mozzarella) sia per le salse di accompagnamento: sono ideali il classico pesto alla genovese, quello di pomodori secchi, di capperi oppure di rucola, ma anche di noci o di pistacchi.

Conservazione

Una volta formato, puoi congelare il danubio, per poi lasciarlo rinvenire e cuocere in forno come da ricetta. Da cotto può essere conservato a temperatura ambiente sotto una campana di vetro oppure in un contenitore di metallo. Puoi congelarlo anche da cotto, intero oppure a fette.

Curiosità

Il danubio salato è la versione rustica dell’omonimo dolce napoletano, a sua volta nasce come rivisitazione dal dolce austriaco chiamato “Buchteln”. A inventarlo nel 1920 fu il pasticcere Giovanni Scaturchio, di origini calabresi ma trasferitosi a Napoli. La sua versione prevedeva un ripieno di salame napoletano e formaggio irpino.

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