Scrigni orientali di pasta fresca sottile, con un ripieno di carne speziata da magiare con le classiche bacchette

Ravioli cinesi (dumpling)

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Vapore
  • Cucina: Cinese

Riso alla cantonese, involtini primavera, pollo alle mandorle o con anacardi: sono alcuni dei piatti più conosciuti e amati della cucina cinese in Occidente. Ma i più iconici sono forse i ravioli cinesi, chiamati anche dumpling. Si tratta di piccoli scrigni di pasta fresca , che possono racchiudere i ripieni più diversi in cui però non possono mancare le spezie che sostituiscono di fatto le salse e i sughi utilizzati per condire la pasta nella cucina mediterranea. In Cina (e nei quartieri multietnici delle grandi città) puoi trovarli sotto forma di street food, ma anche gustarli come primo piatto in qualsiasi ristorante orientale, asciutti o immersi nel brodo. Ma che ne dici di provare a prepararli direttamente a casa? Una volta acquisita la manualità giusta, non è molto diverso da stendere la pasta frolla o la pasta fresca all’uovo per le lasagne o le tagliatelle o chiudere i tortellini nostrani!

Ingredienti per 4 persone

per 4 persone

  • Farina 00 300 g
  • Acqua 170 g
  • Barbabietola in polvere mezzo cucchiaino

Per la farcitura

  • Carne trita di maiale 200 g
  • Cavolo cinese (pak choi) 100 g
  • Scalogno 20 g
  • Salsa di soia 2 cucchiai
  • Carote 60 g
  • Zenzero fresco 2 g
  • Miele 5 g
  • Olio di sesamo 3 g

per completare

  • Erba cipollina q.b.
  • Salsa di soia q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Soia Frutta a guscio Sesamo

Procedimento

per l’impasto

Per la pasta bianca fai scaldare metà dose di acqua sul fuoco, intanto metti metà dose di farina nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Versa anche l’acqua a filo, quindi trasferisci l’impasto sul piano di lavoro, forma un panetto e avvolgilo nella pellicola trasparente, lasciandolo riposare per 30 minuti.

Per la pasta colorata procedi allo stesso modo, aggiungendo però nell’acqua la polvere di barbabietola: otterrai una pasta di colore rosa. Avvolgi anche questa nella pellicola e falla riposare.

Per la farcitura

Parti dal soffritto: monda carote, zenzero, scalogno e cavolo, quindi tritatali molto finemente. Fai scaldare l’olio e poi aggiungi in pentola le carote, scalogno e zenzero tritati; successivamente anche il trito di maiale. Versa il miele e solo alla fine la salsa di soia.

In una padella a parte fai scaldare l’olio e fai insaporire il cavolo cinese. Regola di sale, quindi, una volta pronto, uniscilo alle verdure.

composizione

Prendi i due panetti di pasta fresca e stendili molto sottilmente con il mattarello su un piano leggermente infarinato. Crea dei cerchi, coppando la pasta con un coppapasta circolare del diametro di 8-10 cm, quindi spennella i bordi con un po’ di acqua e al centro di ogni cerchio adagia un po’ di ripieno, schiacciandolo leggermente ai lati.

Ora forma un fagottino unendo i bordi o, in alternativa, puoi arricciarli solo su un lato lasciando l’altro liscio.

cottura

Metti i ravioli uno accanto all’altro su una teglia forata foderata con carta forno (anch’essa forata con uno stuzzicadenti) e falli cuocere al vapore per circa 6-7 minuti. In alternativa, puoi cuocerli in una padella antiaderente versando 3 cucchiai di acqua e un cucchiaio d’olio.

Prima di servire i tuoi dumpling, decorali con qualche filo di erba cipollina e accompagnali con la salsa di soia: bacchette pronte!

Note & consigli

Utilizzare dell’acqua calda per formare l’impasto dei ravioli farà in modo che si sviluppino gli amidi della farina e il composto risulti più elastico.

Varianti della ricetta

Puoi farcire i tuoi ravioli cinesi anche con carne di manzo, pesce, gamberi e/o verdure.

Conservazione

Ti consiglio di gustare al momento i tuoi dumpling; in alternativa, puoi congelarli da crudi e cuocerli poi al vapore.

Curiosità

I ravioli cinesi (sotto forma di zuppa di dumpling) sono uno dei piatti preparati tradizionalmente per il Capodanno cinese, dal momento che, con la loro forma che ricorda i lingotti d’oro, simboleggiano la ricchezza e la prosperità. Inoltre, la pronuncia del termine “jiaozi”, (che in cinese indica i dumpling) ricorda il suono dell’espressione utilizzata per dire “cambiare l’anno”.

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