Il pesto di rucola è una variante originale e gustosa del classico pesto alla genovese, a base di solo basilico. Preparato con foglie di rucola fresca, olio d’oliva, pinoli, aglio parmigiano e pecorino, il pesto di rucola ha un sapore leggermente piccante e un aroma intenso. Questa salsa può essere utilizzata in abbinamento a primi piatti come condimento per la pasta, come arricchimento per la pizza, per insalate o bruschette. Grazie alle proprietà nutritive della rucola, il pesto di rucola rappresenta anche un’ottima fonte di vitamine e antiossidanti.
Ingredienti
- Rucola 80 g
- Basilico 1 ciuffo
- Grana Padano grattugiato 50 g
- Pecorino grattugiato 50 g
- Pinoli 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 150 g
- Sale fino 5 g
Allergeni
Procedimento
Prima di tutto lava bene la rucola e asciugala completamente. Trasferiscila in un food processor e aggiungi i pinoli. Monda l’aglio, privalo dell’anima e aggiungilo alla rucola insieme al Grana Padano e al pecorino romano grattugiati.
Lava il basilico e asciugalo, uniscilo al resto degli ingredienti. Aziona il food processor versando solo parte dell’olio e opta per la funzione pulse. Procedi versando a fil l’olio rimanente e, verso la fine, condisci con il sale fino. Il tuo pesto di rucola è pronto!
Note & consigli
*Il food processor è un robot da cucina munito di lame, sostituibile con un mixer o anche più semplicemente da un frullatore a immersione.
*La funzione pulse consente di controllare automaticamente l’azione del food processor, ovvero rallentando o fermandosi ripetutamente per non ossidare la rucola e non surriscaldare i pinoli. Se usi mixer o frullatore, procedi quindi pochi secondi alla volta.
Conservazione
Puoi conservare il pesto di rucola in modi diversi: in frigorifero per 3-4 giorni, in congelatore magari in monoporzioni per avere sempre la dose giusta a portata di mano. Se vuoi regalarlo o conservarlo più a lungo chiudilo in vasetti ben sterilizzati, aggiungendo ulteriore olio in superficie prima di chiuderli.