piatto da portata con polpette di carne fritte, schiumarola sullo sfondo, olio e pepe

Polpette di carne fritte

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Le polpette di carne sono un secondo piatto della cucina italiana amato da tutti ed ogni famiglia custodisce la propria ricetta di questo grande classico. La base delle polpette è generalmente composta da carne macinata, pane raffermo, uova e mortadella, ma l’impasto può essere personalizzato con gli ingredienti che più ti piacciono. Una volta formate le tue polpette puoi decidere se friggerle, cuocerle al forno o arricchirle con del pomodoro e servire delle deliziose polpette di carne al sugo.

Puoi servire le polpette come antipasto accompagnandole da un’alternativa vegetariana come le polpette di melanzane, oppure, puoi unirle ad un buon piatto di pasta preparando degli ottimi spaghetti con le polpettine.

Ingredienti

Per le polpette

  • Carne tita di manzo 600 g
  • Mortadella 100 g
  • Grana Padano (o Parmigiano Reggiano) 40 g
  • Pecorino 40 g
  • Mollica di pane raffermo 130 g
  • Prezzemolo 20 g
  • uova medie 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Sale fino q.b.

Per friggere

  • Olio di arachidi q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

Per le polpette

Taglia a piccoli tocchetti il pane raffermo e affetta anche la mortadella. Trita tutto in un food processor o in un mixer.

In una ciotola capiente unisci il composto ottenuto, la carne trita, il Grana Padano e il pecorino grattugiati; aggiusta di sale e di pepe.

Arricchisci con una bella grattata di noce moscata (puoi usare anche quella in polvere). Spremi al suo interno lo spicchio d’aglio. Trita finemente il prezzemolo e aggiungilo al resto.
Lavora l’impasto manualmente e intanto unisci un uovo alla volta.

Forma le polpette. Prendi una noce di impasto in modo che ti stia nel palmo della mano. Crea la polpetta e appiattiscila leggermente.

Per la frittura

Porta l’olio ad una temperatura massima di 175°, usa un termometro ad immersione per verificare la temperatura. Friggi poche polpette alla volta: ci vorranno pochissimi minuti per cuocerle e non sarà necessario girarle. Non appena le polpette assumeranno un colore dorato, scolale su un piatto foderato da carta forno e servile ben calde!

Note & consigli

*Io ho usato la mortadella da tagliare al coltello, puoi sostituirla con la stessa dose de”affettato che preferisci, come prosciutto cotto o crudo.

*Se decidi di fare delle polpette di medie dimensioni come le mie, ti consiglio di schiacciarle leggermente in modo che si cuociano bene anche all’interno. Se invece prepari delle piccole polpettine non sarà necessario schiacciarle.

Domande frequenti

Posso cuocere le polpette al forno?

Le polpette chiamano frittura; per una versione più light però puoi anche decidere di cuocerle al forno. In questo caso ti consiglio di impanarle con un velo di pangrattato, irrorarle con abbondante olio extravergine di oliva e cuocerle per 15-20 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.

Posso sostituire il pane raffermo con il pangrattato?

Sì, puoi aggiungereall’impasto poco pangrattato alla volta, lavorarlo con le mani e verificarne la consistenza.

Varianti della ricetta

Per un’altra gustosa alternativa di polpette a base di carne ti consiglio anche le polpette di vitello alla genovese o le polpette calabresi.

Non solo carne, puoi preparare anche delle polpette a base di pesce, come le polpette di baccalà con mozzarella filante o le polpette di branzino alla mediterranea.

Conservazione

Consiglio di consumare subito le polpette di carne. Se non hai alternativa, puoi conservarle in frigorifero fino al giorno dopo.
Puoi preparare prima le polpette e conservarle in frigorifero, per friggerle all’ultimo minuto. Non congelare le polpette se hai usato la carne congelata.

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